Анализ рынка мучных кондитерских изделий

Страница 1

В 2012 году рынок мучных кондитерских изделий продемонстрировал тенденцию к снижению темпа роста его объема. Комплексное исследование компании Intesco Research Group "Рынок мучных кондитерских изделий – 2013" показало, что объем мучной кондитерской продукции на российском рынке в текущем году по сравнению с предыдущим годом снизил темп роста и прирост продукции за год может составить 2,3%.

Продукция отечественных производителей занимает почти весь объем мучного сегмента рынка кондитерских изделий. Открывшиеся таможенные границы в условиях полноправного членства России в ВТО пока не привели к резкому притоку импортной мучной кондитерской продукции. Зарубежные поставщики кондитерской продукции и в 2013 году не окажут значительного влияния на мучной сегмент кондитерского рынка, поскольку снижение пошлин коснулось в основном сахаристого сегмента кондитерского рынка России. Специалисты компании прогнозируют в 2013 году незначительный рост доли импортной продукции на рынке.

Основными импортерами российских мучных кондитерских изделий являются Азербайджан, Украина, Таджикистан, Бразилия Киргизия и Монголия. Самой крупной категорией экспортируемой мучной кондитерской продукции являлось печенье. Наибольшие доли его экспорта поступали в Азербайджан и Таджикистан.

Больше всего мучных кондитерских изделий производится в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. В январе – октябре 2012 года около четверти всего объема российского производства мучных кондитерских изделий приходилось на Центральный ФО. Приволжский ФО следует за ним, отставая всего на 0,8%, Сибирский ФО – почти 18%. Северо-Западный, Уральский и Южный федеральные округа в совокупности обеспечили более 30% объема российского производства мучных кондитерских изделий.

Санкт-Петербург, Кемеровская, Челябинская области и Краснодарский край стали регионами с наибольшими объемами производства мучных кондитерских изделий. Доля Санкт-Петербурга в структуре российского производства мучных кондитерских изделий составила 7,6%, Кемеровской области – 6,8%, Челябинской области – 4,8% и Краснодарского края – более 4,5%; доли Кировской, Московской и Омской областей были в пределах 3,3 – 3,6%.

На рынке мучных кондитерских изделий г. Омска были проведены исследования компанией "Делфи" в ходе которых выяснилось: как часто и где жители г. Омска покупают печенья; каким маркам сахарного печенья отдают предпочтение и какие критерии привлекательности имеют большее значение.

На рисунке 2.1 показано, как часто жителями г. Омска покупается сахарное печенье.

Рисунок 2.1 Частота покупки сахарного печенья, %

По мнению покупателей, наиболее важными факторами при выборе печенья являются внешний вид и прошлый опыт потребления, а на втором месте – свежесть продукта. При этом говоря о прошлом опыте потребления покупатели часто подразумевают вкусовые характеристики продукта, то есть такие потребители предпочитают покупать кондитерские изделия, вкус которых им уже знаком.

Страницы: 1 2

Полезное:

Технология концентратов квасного сусла и кваса
На заводах нашей страны получили распространение два способа производства концентрата квасного сусла. Исходным сырьём для первого из них служит рожь, для второго - сухой ржаной и ячменный ...

Разработка технико-технологических карт на кофейные блюда
Следует отметить, что технико-технологическая карта любого предприятия общественного питания разрабатывается в сугубо индивидуальном дизайне, но с обязательным учетом требований и неизменн ...

Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайные ситуации – обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий, аварий, катастроф техногенного, экологического происхождения, военного, социального и политич ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru