Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды на ОАО "Еланский маслосыркомбинат"

Кулинария » Анализ производства сыра "Российский" на ОАО "Еланский маслосыркомбинат" » Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды на ОАО "Еланский маслосыркомбинат"

В XX веке резко возросла антропогенная нагрузка на окружающую среду, возникла реальная опасность для цивилизации в результате бурного развития промышленности, энергетики, транспорта и химизации сельского хозяйства, возросла интенсивность техногенных выбросов в окружающую среду. По имеющимся данным, в процессе дальнейшего развития производительных сил антропогенная нагрузка на окружающую среду может удваиваться каждые 10-15 лет. Только предприятия промышленности и сельского хозяйства ежегодно выбрасывают в окружающую среду миллионы токсических веществ и отдельных элементов: ртути, кадмия, свинца, фтора, серы. За последние 100 лет промышленные выбросы во всем мире составили: более 1,5 млн. тонн мышьяка, 1 млн. тонн никеля, 900 тыс. тонн кобальта, 600 тыс. тонн цинка, 125 тыс. тонн ртути.

В результате запыленности воздуха вредными и токсичными веществами происходит уменьшение прозрачности атмосферы, изменение спектра и интенсивности солнечной радиации. Запыленность атмосферы в настоящее время на 20% выше, чем раньше.

Состояние экологии в сельском хозяйстве оказывает огромное влияние не только на окружающую среду, но и, прежде всего, на здоровье людей. Поэтому очень важно, чтобы все сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия были экологически чистыми и безопасными.

ОАО "Еланский маслосыркомбинат" находится в р.п. Елань Еланского района Волгоградской области, в его восточной части. Основной вид деятельности переработка молока и обеспечение населения молочными продуктами для этого используются земельные и водные ресурсы, атмосфера. Для использования этих ресурсов используются следующие документы:

- разрешение на выброс в атмосферу;

- разрешение на размещение отходов;

- свидетельство на право пользования земельного участка;

- проект ЛРО (лимит размещения отходов).

У данного предприятия имеются отходы с I по V класс опасности. Основными источниками загрязнения атмосферы на ОАО "Еланский маслосыркомбинат" является автотранспорт, ремонтно-механическая мастерская, аммиачная компрессорная. На территории предприятия производится работа по озеленению территории. На территории завода заложен газон и высажены деревья.

Водоснабжение и водозабор производится с центрального водоснабжения. Рассматриваются проекты по сооружению собственных скважин. Очистные сооружения на ОАО "Еланский маслосыркомбинат" функционируют в полном объеме. Потребляемая на маслосыркомбинате вода по своим микробиологическим показателям отвечает требованиям ГОСТ 2784-82 вода питьевая. Повторно вода не используется.

Непосредственно перед приемкой молока молочные шланги и штуцера цистерн должны быть продизенфецированы раствором дизенбака. На маслосыркомбинате проводится дезинфекция бытовых производственных и подсобных помещений не реже 2-х раз в 1 год при появлении плесени помещение очищают, красят с добавлением в раствор препарата "Катопов". В каждом помещении имеется график проведения санитарных дней не реже 1 раза в неделю (на данном предприятии в пятницу). Проводится генеральная уборка и дезинфекция всех помещений, оборудования, инвентаря. Корзины для мусора и умывальники очищают и дезинфицируют препаратом "Аронит" ежедневно. На предприятии разработан и утверждении проект лимитов размещение отходов ЛРО (на основании которого выдано разрешение федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Разрешается размещение следующих видов отходов: производственные отходы (твердые- отходы металлов, упаковочного материала и т.д.; жидкие- производственные сточные воды; газообразные- выбросы промышленных печей, автотранспорт), бытовые отходы (твердые- пластмасса, бумага, стекло, полиэтилен и др.; жидкие- сточные воды хозяйственно-бытового назначения), шумовое воздействие.

Для улучшения экологической ситуации на ОАО "Еланский маслосыркомбинат" необходимо применять следующие мероприятия:

- разработка и применение малоотходных и безотходных технологических процессов, машин и оборудования, снижение норм потребления сырья, утилизация отходов;

- развитие пропаганды охраны природы, подготовку специалистов в области охраны окружающей среды;

- разработка и использования серийного пылеулавливающего оборудования для защиты атмосферы от вредных веществ.

Полезное:

История шоколада
История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень м ...

Пищевая ценность
Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем мол ...

Обычаи, обряды, традиции
В Беларуси первое место по популярности среди овощей занимает, естественно, картофель. Это все знают. На втором месте - капуста. Далее следуют морковь, горох и бобы. Но не всем известно, ч ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru