Продуктовая ведомость

Страница 2

Качество продукции на современных экономических условиях стало важнейшим фактором конкурентоспособности предприятия . Естественно, что при рыночных отношениях производитель стремится добиться стабильного качества своей продукции использовать все инструменты, выработанные мировой и отечественной практикою.

Важнейшим из них является система обеспечения качества (система качества). Система качества – совокупность организационной структуры, ответственности, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством. Качества продукции ресторанного хозяйства, прежде всего, зависит от качества поступающего сырья. Фирмы или отдельные предприятия, заключая договор на поставку продовольственных товаров или товаров материально – технического снабжения, должны быть уверены в поставщике. На предприятиях, перерабатывающих продукты питания, должна внедряться система управления качеством продукции. Система качества является не только средством обеспечения качества товаров, но и критерием оценки надежности поставщика. Убедиться в доброкачественности товара можно двумя способами. Первый – это проверка контроль самого товара. Такой способ вполне приемлем, когда закупается небольшое количество товара. Но если речь идет об оптовой покупке, то даже при сплошном контроле, в силу случайных факторов, можно проступить товар с дефектом.

Обеспечение качества представляет собой совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий для выполнения каждого этапа "петли качества", чтобы продукция удовлетворяла требованиям и качеству. Управление качеством включает методы и деятельность оперативного характера. К ним относятся: управление процессами, выявление различного рода недостатков в продукции, производстве и устранение этих недостатков и вызвавших их причин. Улучшение качества – это постоянное деятельность направленная на повышение качества продукции, снижение затрат на него, совершенствование производства. Важнейшими условиями выпуска блюд высокого качества является: четкое соблюдение всеми работниками норм закладки сырья и осуществление технологического процесса в строгом соответствии с установленными требованиями.

Большое значение имеют механизация технологических процессов, а также разработка новой прогрессивной технологии приготовления блюд, разработка технологии приготовления и использования охлажденных блюд, создание оптимальных условий реализации кулинарной продукции. Повышение качества пищи во многом зависит от профессиональной подготовки специалистов. Все эти условия четко перекликаются. Правильность технологического процесса, соблюдение рецептур, качество поступающего сырья, а также готовой продукции и полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями, контролируются санитарно – пищевыми лабораториями. При помощи лабораторных исследований определяют физико-химические микробиологические показатели.

Еще одной характерной чертой системы качества, определяющей ее эффективность, является постоянная работа по анализу и оценке затрат на качество. Затраты на качество подразделяются на производственные и непроизводственные.

Производственные затраты связаны с деятельностью предприятия по обеспечению требуемого качества продукции. Это расходы на предупреждение дефектов, потери продукции.

Особое место в работах по обеспечению стабильного качества продукции занимают профилактические меры по устранению брака продукции.

Первым этапом, во многом определяющим результат всей деятельности предприятия по качеству, является маркетинг. Функция маркетинга на ПРХ должна давать точное определение рыночного спроса и реализации продукции, необходимых для планирования объемов производства, объективного оценивать требования потребителя на основе постоянного анализа, осуществлять сбор информации о претензиях и т. д.

Маркетинг – система управленческих рычагов, методов, увязывающая в единое, целое основные хозяйственные функции предприятия по разработке, производству и сбыту продукции.

В системах качества маркетингу придается большое значение при определении потребностей рынка и установлении обратной связи с потребителями продукции. В крупных фирмах, акционерных общества должны быть отделы маркетинга.

Целью комплекса работ по материально – техническому снабжению в системе качества является обеспечение стабильного качества поступающего сырья, полуфабрикатов, предметов материально – технического оснащения. На этом этапе очень важен выбор надежных поставщиков.

Необходимым условием эффективной работы по предупреждению брака на этапе разработке производственных процессов является применение методов планирования: какое оборудование закупить, изучить рынок поставки оборудования. На этом этапе разрабатываются производственные процессы, обеспечивает создание оптимальных условий для стабильного производства продукции в строгом соответствии с требованиями нормативной документации. Решаются задачи освоения новой технологии, обеспечение стабильности работы оборудования, обучение кадров и т.д. Система качества должна соответствовать следующим требованиям:

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Получение пивного сусла
Получение пивного сусла начинается с того, что дробленное зерновое сырье смешивают с водой в соотношении примерно 1:4. Процесс смешивания дробленых зернопродуктов с водой называется затира ...

Подготовка растительного сырья
Морковь инспектируют, очищают от кожуры, срезают вершину и заостренную, поврежденные места. Очищенную морковь промывают холодной водой и нарезают либо полукругом, если размер моркови небол ...

Составление технико-технологических карт на сложные горячие блюда из картофеля и корнеплодов
"Утверждаю" Руководитель предприятия Технико-технологическая карта №1. "Жареная морковь с миндальным орехом" Область применения. Настоящая технико-технологическая карта ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru