Составить план производственных и торговых помещений и проанализировать последовательность размещения цехов

Кулинария » Деятельность предприятия питания "Огонек" » Составить план производственных и торговых помещений и проанализировать последовательность размещения цехов

Страница 2

Холодный цех

Холодный цех организуется относится к группе доготовочных цехов. Основным назначением холодного цеха является приготовление и порционирование холодных блюд и закусок, сладких блюд по меню. Холодный цех расположен, в одном из наиболее светлых помещений. В холодном цехе осуществлялись следующие операции: приготовление салатов, нарезка сырых и вареных овощей, фруктов. Нарезка осуществлялась на овощерезательной машине. Применение механического оборудования способствует повышению производительности труда, улучшению качества нарезки продуктов. Рабочие места поваров в цехе располагаются по ходу технологического процесса.

Мучной цех

Технологический процесс мучных изделий состоит из следующих стадий: хранение и подготовка сырья (просеивание муки, подготовка яиц и др.) приготовление и замес теста, разделка теста и его порционирование, формовка изделий, расстойка, выпечка и охлаждение изделий, приготовление отделочных п/ф, отделка изделий. Состав и площади помещений мучного цеха определяются строительными нормами и правилам проектирования ПРХ.

Горячий цех

Такое расположение оборудования в горячем цехе способствует быстрому и качественному приготовлению блюд. Горячий цех является наиболее ответственным участком производства. В этом доготовочном цехе завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и п/ф, варка бульонов, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Работа в цехе начинается с включения электрических пищеварочных котлов 3,а также электроплиты 6. Сырье, которое подлежит взвешиванию, взвешивают на весах. Из горячего цеха готовые блюда поступают непосредственно на раздачу для реализации потребителям.

Овощной цех

Овощной цех размещен, в той части предприятия, где транспортировка сырья в цех осуществляется непосредственно из овощной, кладовой минуя общие производственные коридоры. Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, дочистки, промывания и нарезки. Оборудование для овощного цеха подобрано в соответствии с указанными особенностями технологического процесса и нормами оснащения в зависимости от типа предприятия и от его мощности. Весь технологический процесс производства п/ф максимально механизирован. В цехе были картофелеочистительные машины 3, что ускоряло работу студентов. Вечером делали заготовки другой смене на следующий день.

Моечный цех: столовой посуды

Моечный цех предназначен для мытья посуды, поступающей из залов. Помещение моечной должно примыкать к залу и раздаче, для выдачи посуды для раздачи блюд и для мойки использованной посуды. В помещении моечной устанавливают столы для использованной посуды, стеллажи для чистой посуды и инвентаря, моечной ванны для замачивания посуды. Посуду моют в посудомоечной машине с моющими средствами, что ускоряет процесс обслуживания потребителей.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Разработка меню, нормативно-технической документации и технологии кулинарной продукции для кафе-бара, расположенного в Терминале С аэропорта Шереметьево
Питание – одно из главных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влия ...

Расчет технологического оборудования
Выбор и расчет технологического оборудования является одним из важнейших этапов проектирования, так как от правильного выбора оборудования зависят четкая и планомерная работа предприятия, ...

Вводный противопопожарный иструктаж
1.Общие сведения о предприятии, организации, специфика и особенности производства. 2.Обязанности и ответственность за соблюдением требований пожарной безопасности. 3.Ознакомление с противо ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru