Технологический контроль прооизводства

Страница 2

Контроль за показателями безопасности осуществляется ЦСЭН по утвержденной периодичности. На предприятии разработана программа производственного контроля за соблюдением требований санитарного законодательства [18, стр. 378].

Постоянный и правильно организованный контроль производства даёт возможность следить за качеством готовых изделий, не допускать отклонений от физико-химических норм и позволяет обеспечить выпуск продукции отвечающей требованиям государственных стандартов. Технохимический контроль производства осуществляется работниками заводской производственно-технологической лаборатории, а в цехах – работниками цеховых лабораторий на основании стандартов и соответствующих инструкций, а также «Положения о производственных лабораториях предприятий хлебопекарной промышленности»

Основными задачами лаборатории являются разработка и внедрение рационального режима технологического процесса производства и проведение мероприятий по улучшению качества и совершенствование ассортимента изделий. Согласно «Положению о производственных лабораториях предприятий хлебопекарной промышленности» лаборатория выполняет следующие основные функции:

-на основе плана производства разрабатывает технологический план и режимы технологического процесса для каждого вида вырабатываемых изделий, которые утверждаются главным инженером или директором предприятия;

-осуществляет технохимический контроль основного и дополнительного сырья и готовой продукции;

контролирует правильность соблюдения технологических режимов в производстве в соответствии с объёмом работ, предусмотренным «Положением»;

-изучает причины отдельных недостатков качества вырабатываемых изделий и разрабатывает мероприятия по их предотвращению;

-участвует во внедрении нового оборудования и передовой организации производства;

-внедряет новые методы контроля сырья и готовой продукции;

-ведёт отчётность по утверждённым формам и предоставляет её в установленные сроки.

Таблица 29 – Методы анализа сырья

Марка анализирумого объекта

Наименование нормативного документа

Определяемый параметр

Наименование документа, определяющего методику контроля

Периодичность контроля

 

1

2

3

4

5

 

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта

ГОСТ Р 52189-03

Приёмка и отбор проб

ГОСТ 27668-88

Каждая партия

 

Органолептические показатели

ГОСТ 27558-87

ГОСТ 27559-87

Каждая партия

 

Металломагнитная примесь

ГОСТ 20239-74

Каждая партия

 

Влажность

ГОСТ 9404-88

Каждая партия

 

Кислотность

ГОСТ 27493-87

Каждая партия

 

Белизна

ГОСТ 26361-84

Каждая партия

 

Число падения

ГОСТ 30498-97

Каждая партия

 

Содержание и качество клейковины

ГОСТ 27839-88 ГОСТ 28797-90

ГОСТ 28796-90

Каждая партия

 

Соль пищевая поваренная

ГОСТ Р 51574-2000

Приёмка и отбор проб

ГОСТ 13685-84

Каждая партия

 

Органолептические показатели

 

Дрожжи прессованные

ГОСТ 171-81

Приёмка и отбор проб

ГОСТ 171-81

Каждая партия

Влажность

Каждая партия

Кислотность

Подъемная сила

Сахар-песок

ГОСТ 21-94

Приёмка и отбор проб

ГОСТ 12569-99

Органолептические показатели

ГОСТ 12576-89

Каждая партия

Влажность

ГОСТ12570-98

По мере необходимости

Редуцирующие вещества

ГОСТ 12575-01

По мере необходимости

Содержание металлопримесей

ГОСТ 12573-67

По мере необходимости

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Технология формы обслуживания. Ее особенность
Форма обслуживания – это вид труда, обусловленный содержанием услуги, т.е. каким образом предприятие реализует свои услуги: Обслуживание в условиях стационарных предприятий, По месту жител ...

Манты
Еще одно распространенное блюдо Востока - манты. Они отвариваются на пару в специальных кастрюлях с решетками - касканами. К мантам обычно подают различные острые приправы. Тесто для манто ...

Производственная программа
Производственной программой предприятия является план-меню. Он разрабатывается с учетом типа предприятия, его класса, обслуживаемого контингента, сезона и примерного ассортимента продукции ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru