Общая технология мяса

Кулинария » Общая технология мяса

Страница 3

Гидролитические процессы. Гидролиз - это процесс расщепления молекул глицерида на элементы при взаимодействии с водой. Прежде всего гидролиз протекает во влажных жирах, содержащих такие катализаторы, как липаза, фосфолипаза, сильные органические и неорганические кислоты, а также в результате деятельности микроорганизмов. При гидролизе накапливаются свободные жирные кислоты, о чем свидетельствует рост кислотного числа. С накоплением низкомолекулярных кислот (масляной, валериановой, капроновой) появляются неприятные специфические вкус и запах.

Гидролиз животных жиров, а также растительных масел, в состав которых не входят низкомолекулярные жирные кислоты, не приводит к образованию продуктов со специфическими, неприятными вкусом и запахом, так как в результате этого процесса появляются высокомолекулярные жирные кислоты, не обладающие этими свойствами. Поэтому органолептические свойства таких жиров не меняются при гидролизе, и обнаружить наличие гидролитической порчи возможно лишь путем определения кислотного числа. Однако если в состав жира (молочный, кокосовое и пальмоядровое масла) входят низкомолекулярные кислоты, то они при гидролизе высвобождаются и придают продуктам неприятные вкус и запах.

Гидролитическая порча жиров характеризуется накоплением свободных жирных кислот в связи с автолизом или действием кислот, щелочей, оксидов металлов и других неорганических катализаторов, а также ферментов микроорганизмов. Появление в жире при гидролитическом распаде небольшого количества высокомолекулярных жирных кислот не вызывает изменения вкуса и запаха продукта.

Под воздействием света процесс нарастания количества свободных кислот в жирах ускоряется, поскольку к гидролитической деструкции жиров присоединяется и накопление жирных кислот в результате окислительных превращений.

Окислительная порча жиров возникает при хранении продуктов в складских помещениях. Она протекает при относительно низких температурах в присутствии газообразного кислорода. Эти радикалы очень активны в химическом отношении и быстро вступают во взаимодействие, вследствие чего происходит рекомбинация радикалов.

Возникший радикал реагирует с новыми молекулами окисляемого вещества, давая гидроксид и новый свободный радикал

R - О - О + RH - ROOH + R.

Условия действия активности ферментов. Действие фермента зависит от ряда факторов, прежде всего от температуры и реакции среды (pH). Оптимальная температура, при которой активность фермента наиболее высока, находится обычно в пределах 40–50 °С приводит к тепловой денатурации. и ферменты инактивируются (исключение – миокиназа мышц, папаин).

При более низких температурах скорость ферментативной реакции, как правило, снижается, а при температурах, близких к 0 °С, практически реакция полностью прекращается. При повышении температуры выше оптимальной скорость ферментативной реакции также снижается и, наконец, полностью прекращается. Снижение интенсивности действия фермента при повышении температуры сверх оптимальной объясняется главным образом начинающимся разрушением (денатурацией) входящего в состав фермента белка. Поскольку белки в сухом состоянии денатурируются значительно медленнее, чем белки оводнённые (в виде белкового геля или раствора), инактивирование ферменты в сухом состоянии происходит гораздо медленнее, чем в присутствии влаги. Поэтому сухие споры бактерий или сухие семена могут выдержать нагревание до гораздо более высоких температур, чем те же споры или семена в увлажнённом состоянии. Важнейшим фактором, от которого зависит действие ферменты, как установил впервые С. Сёренсен, является активная реакция среды – pH. Отдельные ферменты различаются по оптимальной для их действия величине pH. Так, например, пепсин, содержащийся в желудочном соке, наиболее активен в сильнокислой среде (pH 1–2); трипсин – протеолитический фермент, выделяемый поджелудочной железой, имеет оптимум действия в слабощелочной среде (pH 8–9); оптимум действия папаина – протеолитического фермента растительного происхождения – находится в слабокислой среде (pH 5–6). Действие фермента зависит также от присутствия специфических активаторов и неспецифических или специфических ингибиторов. Многие ферменты активируются в присутствии соединений, содержащих сульфгидрильную группу (–SH). К ним принадлежат аминокислота цистеин и трипептид глутатион, содержащийся в каждой живой клетке. Особенно сильное активирующее действие глутатион оказывает на некоторые протеолитические и окислительные ферменты неспецифическое угнетение (ингибирование).Фермент происходит под действием различных веществ, дающих с белками нерастворимые осадки или блокирующих в них какие-либо группы (например, SH-группы).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезное:

Приготовление теста
Хлеб ржаной вырабатывают заварным из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной, и пшеничной хлебопекарной второго сорта и ржаного ферментированного солода формовым массой 0,3-0,4 кг. Таблиц ...

Состояние охраны труда
Проведен инструктаж по технике безопасности, о чем свидетельствует запись в журнале. Проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в промышленности приобретают все большую о ...

Обработка МО
Использование МО – один из основных методов обогащения молочного сырья, в том числе и МС, белком. На этом методе основано производство широкого ассортимента продуктов и полуфабрикатов для ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru