Голодание

Страница 1

Голодание применяют в лечебных целях и связывают с именем американского врача Поля Брэгга, который в 20-е годы XX в. написал книгу «Чудо голодания». В нашей стране метод лечебного голодания развивал проф. Ю.С.Николаев. Голодание должно проводиться под наблюдением врача как лечебный метод при некоторых заболеваниях. Но не следует возводить голодание в принцип питания, когда рекомендуется периодически голодать для очищения организма от неких шлаков. Недопустимо вообще голодание для детей и подростков. Целесообразно придерживаться каждодневного умеренного и сбалансированного питания, избегая переедания.

Без диеты не обойтись, но какую из них ни возьми, у каждой есть те или иные недостатки. Наиболее часто встречаются следующие:

Плохая переносимость

Адаптация организма, уменьшение расхода энергии и как результат - замедление темпов снижения массы тела или прекращение похудания

Потенциальный вред для пациента, особенно если диета бедна белком, минералами и пищевыми волокнами.

Технические трудности, связанные с исполнением диеты- сложности, возникающие при определении веса продукта, содержания в нем жира, белка, углеводов и калорий.

Диета не приводит к формированию навыков рационального питания, поэтому после прекращения лечения рецидивирование избыточного веса наблюдается с частотой 90-95 процентов

Когда десять лет назад мы в нашем центре только начинали лечить избыточный вес и еще не имели большого клинического опыта, мы конечно же применяли то, о чем можно было прочитать в медицинских книжках и журналах. Однако, очень скоро мы поняли, что если мы хотим, что бы наши пациенты приходили к нам лечиться, мы должны придумать диету, у которой было бы как можно меньше недостатков. В идеале это должна была бы быть диета, которая:

Проста в применении, не требует сложных подсчетов, а так же трудоемких поисков продуктов на каждый день

Безопасна для пациентов даже при условии длительного применения

Она должна максимально легко переноситься, а единственный способ сделать диету легко переносимой - это ничего не запрещать. Другими словами, пациент может употреблять в пищу практически любой продукт

На фоне диеты не должен уменьшаться расход энергии, не должны наблюдаться слабость и снижение работоспособности.

На фоне диеты у пациента должен сформироваться стереотип питания, резко уменьшающий вероятность повторного набора веса, то есть рецидивов заболевания

Диета не должна приводить к уменьшению массы не жировых тканей, в частности мышц, то есть похудание при ее применении должно достигаться в основном за счет уменьшения жировой массы.

И при всем при этом диета должна быть эффективна, то есть приводить к значимому снижению веса, а иначе, какой в ней смысл?

И в конце концов, как нам кажется, такая диета была разработана.

Глоссарий

№ п/п

Понятие

Определение

Любительские диеты

Диета состоящая из конкретных продуктов питания, и в определенном количестве

Врачебные

Диета назначенная дипломированным специалистом (врачом)

Стол в № 8

Представляет собой диету со сниженной суточной калорийностью

Сыроядение

Это осознанное стремление человека употреблять в пищу продукты в первозданном виде, т.е. избегая всевозможные обработки (термическую, химическую, вяленую, копченую и .т.д.)

Низкокалорийная диета

Диета не превышающая порядка 400-600 калорий

Голодание

подразумевается полное или частичное воздержание от пищи или воды по какой-либо причине.

Кало́рия

внесистемная единица количества теплоты.

Низкокалорийная диета (ВНД)

Питание- с помощью смесей (коктейлей), в день- 4-5 коктейля. Основное питательное вещество - белок, или белок +углевод. Жир- не более 2 г в день. + таблетки (витамины, минералы, пищевые волокна- целлюлоза.)

Диета

(от греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.

Тяжелая переносимость

Индивидуальная несовместимость препаратов, продуктов питания и т. д.

Страницы: 1 2

Полезное:

Ассортимент реализуемой продукции
Поскольку в основном контингент посетителей кафе составляют родители со своими детьми (возможно и будущие родители), то разумным решением будет деление меню на меню для взрослых и детское ...

Интересные факты
Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву. В бельгийском городе Сен-Николя изготовили с ...

Составление фарша рубленых полуфабрикатов
Из измельченного мяса можно сформовать натуральные рубленые полуфабрикаты, к которым относятся изделия, изготовленные из одного мяса, т. е. без добавления немясных компонентов, и рубленые ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru