Группы вредных пищевых добавок

Кулинария » Пищевые добавки » Группы вредных пищевых добавок

Страница 1

Пищевые красители

Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

Консерванты

Добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Антиоксиданты

Добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Стабилизаторы

Добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Эмульгаторы

Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Усилители вкуса и аромата

Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

Антифламинги, глазирующие агенты

Добавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки.

Коды добавок в этой группе Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки

Ферменты, биологические катализаторы

Ферменты, биологические катализаторы. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1100 - Е1105

Модифицированные крахмалы

Модифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 - Е1450

Химические растворители

Химические растворители с кодами (Е1510 - Е1520.

4. Результаты исследования

Цель: провести анализ состава наиболее распространенных в торговой сети Белгородской области продуктов питания, на наличие в них ГМО и вредных пищевых добавок.

Название продукции

Состав

Пищевые добавки

Колбаса вареная Докторская (г.Губкин)

Свинина, говядина, яйцо, молоко, соль, сахар, пряности

Фиксатор окраски-нитрат натрия, стабилизатор-фосфат, антиокилитель-аскорбиновая кислота

Кобаса варено-копченая «Сервелат Европейский» (г.Воронеж)

Говядина, свинина, шпик, сухое молоко, соль поваренная пищевая

Комплексная пищевая добавка, вещество, способствующее сохранению окраски Е250

Колбаса сырокопченая Брауншвейгская (г. Губкин)

Говядина, свинина, шпик, соль, сахар, пряности

Фиксатор окраски, нитрит натрия

Колбаса сырокопченая «Краковская»(г.Губкин)

Свинина, говядина, соль, чеснок, пряности, сахар

Фиксатор окраски Е-250

«Сальтисон»(г.Белгород)

Мякоть рульки, мясо свиных голов, соль, специи

_

«Бифидок» 2,5% (Авида, г.Старый Оскол)

Изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски на кефирных грибках и биомассы бифидобактерии.

_

Йогурт густой«Для всей семьи» с клубникой (г.Москва)

Цельное молоко, обезжиренное молоко, наполнитель «Клубника» (сахар-песок, клубника, вода питьевая), сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, смесь молочных белков, закваска йогуртовых культур.

Загустители-модифицированный крахмал, пектин, концетрат из моркоми, ароматизаторы идентичные натуральным «Клубника», регуляторы кислотности-цитраты натрия, лимонная кислота, цитраты кальция, краситель пищевой-кармины

Творог «Белый город» 9% (г.Белгород)

Изготовлен из нормализированного пастеризованного молока с использованием закваски или бакконцентрата

 

Творожный сырок «Алексеевский» с ванилью(г.Алексеевка)

Творог, сахар, шоколадная глазурь, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром

Заменитель какао-масла лауринового типа, эмульгатор-лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин»

Сырок глазированный с

Творог, сахар, растительное

Стабилизатор Е1414,

ванилином (г.Воронеж)

масло, какао-порошок, жир кондитерский

лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин»

Творожная «Благода» с ванилином (краснодарский край)

Творог, масло сливочное, жир растительный, сахар, ванилин

 

Нежный плавленый сыр «Hochland» сливочный (Московская область)

Сыр полутвердый, масло сливочное, молоко сухое цельное, сыворотка молочная сухая, соль пищевая, вода питьевая

Регуляторы кислотности(Е330,Е331), эмульгатор(Е452), стабилизатор каррагинан(Е407), консервант низин(Е234)

Сметана «Parmalat» 15% (г.Белгород)

Изготовлена из пастеризованных сливок с использованием сухого молока, закваски или бакконцентрата

 

Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% (г.Алексеевка)

Изготовлен из цельного молока, обезжиренного молока, сахара (сазарозы, лактозы)

 

Шампиньоны резанные «Lutik» (Ксиамен, Китай)

Шампиньоны, вода, соль

 

Зеленый горошек «Bonduelle» (Краснодарский край)

Зеленый горошек, вода, сахар, соль

_

Рулет куриный (г.Белгород)

Мясо бескостное куриное, соль, чеснок, перец

_

Колбаса варено-копченая с салями «Московская» (Белгородская область)

Говядина, шпик, молоко коровье сухое, пшеничная клетчатка, сахар, пряности

Стабилизатор Е450, регулятор кислотности Е451, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е316, фиксатор окраски Е250

Чипсы «Lays» (г.Кашира)

Картофель, растительное масло, лактоза, сахар, усилитель вкуса и аромата, соль, молочный белок

идентичный натуральному ароматизатор, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности(лимонная кислота, диацетат натрия, фосфат кальция)

Сладкие палочки «Обыкновенное Чудо» (г.Старый Оскол)

Сахар, мука пшеничная, жиры растительные,, молоко сухое обезжиренное, эквивалент какао-масла, какао-тертое, сыворотка молочная сухая, крахмал кукурузный, орех кешью, орех фундук, спирт, орех миндаль, патока, соль поваренная пищевая, разрыхрытель сода пищевая, желток яичный сухой, какао-

Эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному, улучшитель качества вафель биобар-протто

порошок, кислота лимонная

Конфеты «Экер» нуга шоколадная в молочной глазури (г.Старый Оскол)

Сахар, патока, жиры растительные, какао-масла, сыворотка молочная сухая, какао-тертое, молоко цельное сухое, белок яичный сухой, соль поваренная пищевая, какао-порошок

Эмулгаторы (лецитин, палсгаард), ароматизаторы идентичные натуральным

Сок «Привет» (Липецкая область)

Яблочный сок, виноградный сок, сахар, вода, лимонная кислота

_

Йогурт «Чудо» с клубникой (г.Москва)

Молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар, клубника, вода, молоко сухое обезжиренное, лимонная кислота, закваска

Стабилизаторы (Е1414,Е1422, нектин, желатин, гуаровая камедь), ароматизаторы идентичные нутуральным - клубника, земляника, краситель натуральный - кармин, регуляторы кислотности (цитрат натрия)

Страницы: 1 2

Полезное:

Составление технико-технологических карт на фирменные блюда
Перечень сырья: Дрожжи хлебопекарные прессованные, масло коровье, масло оливковое, мука пшеничная, рафинадная пудра, сахар песок, соль поваренная пищевая, яйца куриные пищевые Требования к ...

Определение кислотности
Метод определения свободной уксусной кислоты маринадов основана выделении (отгонке) уксусной кислоты из водной вытяжки рыбы или из разбавленной заливки и количественном определении ее титр ...

Организация работы овощного цеха в предприятии питания
Овощной цех размещается, как правило, в той части предприятия, где находится овощная камера, чтобы транспортировать сырье, минуя общие производственные коридоры. Цех должен иметь удобную с ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru