Экспертиза качества сахарного печенья

Страница 4

По результатам экспертной оценки выявлено, что наивысший балл 24,4 набрал образец №3 Печенье сахарное «Волшебные звездочки с сахаром» (ОАО «Брянконфи»), на втором месте образец №1 Печенье «Сахарное» (ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ») 22,4 балла, на третьем месте образец №4 Печенье сахарное «Сормовское» сливочное (ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика») с результатом 23,4 балла, на четвертом месте образец №5 Печенье сахарное Утреннее (ОАО «Пензенский хлебозавод №2») 22 балла. Данные образцы по результатам органолептической экспертизы соответствуют требованиям нормативных документов. Образец под № 2 признан не соответствующим требованиям ГОСТ 24901-89 «Печенье. Общие технические условия» по показателям вкуса и запаха, вида в изломе и соответственно должен быть снят с реализации.

Экспертиза физико - химических показателей качества печенья проводилась в лаборатории Петрозаводского Государственного Университета. При проведении экспертизы было использовано следующее оборудование и материалы: ступки с пестиками, бюксы металлические, колбы конические вместимостью 100, 250, 500 куб. см., мерные колбы вместимостью 25 куб. см., пипетки, воронки, вата, фильтровальная бумага, марля, индикатор – спиртовой раствор бромтимолового синего, раствор серной кислоты. Использовался сушильный шкаф. (Прил. 10, 11)

Расчеты физико - химических показателей содержатся в Приложении 12 и 13.

Результаты определения массовой доли влаги представлены в таблице 13.

Таблица 13

Результаты проверки массовой доли влаги печенья

Показатель

Наименование образцов печенья

Образец №1 Печенье «Сахарное»

Образец №2 Печенье сахарное круглое

Образец №3 Печенье сахарное «Волшебные звездочки с сахаром»

Образец №4 Печенье сахарное «Сормовское» сливочное

Образец №5 Печенье сахарное Утреннее

1

2

3

4

5

6

Масса бюкса с крышкой, г

27,98

29,25

28,27

29,49

29,37

Масса навески М, г

5,01

5,01

5,00

5,01

5,01

Масса бюкса с навеской до высушивания М1,г

32,99

34,26

33,27

34,50

34,38

Масса бюкса с навеской после высушивания М2,г

32,70

33,94

33,05

34,21

34,02

Влажность, %

5,8

6,4

4,4

5,8

7,1

Норма по ГОСТу,%

3,0 -9,0

3,0-8,5

3,0 -9,0

3,0 -9,0

3,0 -9,0

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Мероприятия и способы повышения устойчивости работы предприятий при ЧС
Из выше сказанного следует, что для повышения устойчивости функционирования объектов в чрезвычайных ситуациях техногенных характеров нужно: усиления государственного регулирования, повышен ...

Растительные жиры
Растительные масла – продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95-97 %) из триглицеридов, восков и фосфатидов, а также свободных жирных кислот, липохром, токофер ...

Товарная характеристика основных видов сырья и санитарно-гигиенические требования к его хранению
Товарная характеристика сырья В горячие сладкие блюда добавляют: муку, крупу, сахар, молоко, плоды, ягоды, орехи, различные вкусовые и ароматические специи. Мука Мука представляет собой по ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru