Экспертиза качества сахарного печенья

Страница 3

Таблица 11

Результаты проверки массы нетто образцов

Номер образца

Требования ГОСТ 24901-89 Печенье. Общие технические условия

Заявленная масса нетто

Масса брутто

Масса нетто

Отклонение, %

Образец №4 Печенье сахарное «Сормовское» сливочное

При массе 50 – 400 г отклонение составляет минус 5 %

200 г

207,92 г

201,19 г

+ 0, 6

Образец №3 Печенье сахарное «Волшебные звездочки с сахаром»

295 г

297,59 г

291,91 г

- 1, 04

Образец №1 Печенье «Сахарное»

340 г

354,27 г

350,96 г

+ 3, 2

Образец №2 Печенье сахарное круглое

При массе 400 – 500 г отклонение составляет минус 2,5 %

500 г

525,52 г

476,52 г

- 4, 7

Образец №5 Печенье сахарное Утреннее

520 г

541,65 г

537,89 г

+ 3, 4

В результате проверки массы нетто было выявлено, что образцы под номерами 1, 3, 4 и 5 соответствуют требованиям ГОСТа 24901-89 «Печенье. Общие технические условия». При массе нетто 500г допустимое отклонение составляет минус 2,5%, у образца под номером 2 отклонение составило 4,7%, что не соответствует требованиям стандарта, данное печенье не должно быть допущено к реализации.

Органолептическая оценка качества исследуемых образцов печенья сахарного была осуществлена в два этапа: в соответствие с требованиями ГОСТа 24901-89, а также с привлеченными экспертами по разработанной пятибалльной шкале, которая представлена в Приложении 9. Результаты оценки экспертов и характеристика образцов приведены в таблице 12.

Таблица 12

Характеристика образцов сахарного печенья

Показатель

Образец №1 Печенье «Сахарное»

Образец №2 Печенье сахарное круглое

Образец №3 Печенье сахарное «Волшебные звездочки с сахаром»

Образец №4 Печенье сахарное «Сормовское» сливочное

Образец №5 Печенье сахарное Утреннее

1

2

3

4

5

6

Форма

Квадратная, края ровные, без вмятин, без деформации

Размеры изделия: сторона квадрата - 5,7 см

Толщина – 0,5 см

Круглая, края ровные, плоская, без деформа-ции

Размеры изделия:

Диаметр - 5,5 см

Толщина - 0,7 см

Круглая, ровная,

Без деформации

Размеры изделия: Диаметр - 4,3 см

Толщина - 0,5 см

Квадратная, без вмятин,

фигурный край

Размеры изделия:

Сторона квадрата - 5,3 см

Толщина - 0,6 см

Прямоугольная, с небольшой деформацией,

фигурный край

Размеры изделия:

Длина - 11,5 см

Ширина – 5,8 см

Толщина - 0,7 см

Оценка

4,8

4,8

5

4,8

4

Поверхность

Гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая, без вкраплений крошек.

Гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая, без вкраплений крошек.

Гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, с сахарной обсыпкой

Гладкая с четким рисунком на лицевой стороне.

Четкий рисунок на лицевой стороне,

Оценка

4,2

5

5

4,8

4,8

Цвет

Темно-коричневый, однородный

На изломе коричневый

Бледно - желтый, однородный

На изломе белый

Светло-коричне-вый, однород-ный

На изломе коричне-вый

Светло-коричне-вый, однород-ный

На изломе коричневый

Светло-коричневый, однородный

На изломе коричневый, края подгорелые

Оценка

4,4

3,2

4,6

4,6

4,8

Вкус и запах

Свойствен-ный, без посторонних привкусов

Несвойственный с привкусом прогоркло-сти

Свой-ственный, без посторон-них привкуса и запаха

Со вкусом сливок, без посторон-них привкуса и запаха

В меру сладкий, свойствен-ный, без посторонних привкуса и запаха

Оценка

4,4

2

4,8

4,8

4

Вид в изломе

Пропечен-ное, равномерно пористое, без пустот и следов непромеса

Слабопро-печенное, недоста-точно пористое, без пустот и следов непромеса

Пропечен-ное, равномерно пористое, без пустот и следов непромеса

Пропечен-ное, равномерно пористое, без пустот и следов непромеса

Пропечен-ное, равномерно пористое, без пустот и следов непромеса

Оценка

4,6

3,4

5

4,4

4,4

Итого:

22,4

18,4

24,4

23,4

22

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Расчет количества потребителей
Производственная мощность предприятия задана количеством мест в зале, поэтому количество потребителей за день определяется по нагрузке зала и оформляется таблицей 1. Таблица 1 - Расчет кол ...

Виды упаковок для молока питьевого
Молоко разливают в потребительскую и транспортную тару. Розлив в мелкую потребительскую тару проводят на автоматических линиях. Тара разового потребления находит более широкое применение. ...

Разработка меню, карт вин и коктейлей
Визитной карточкой предприятия общественного питания называют его меню, т. е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже в течение всего времени рабо ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru