Объекты, субъект и методы исследования

Страница 5

Открытые бюксы с навесками помещают в сушильный шкаф, на уровне и вокруг шарика термометра, нагретый до температуры (130±2) °С. При внесении бюкс в шкаф температура в нем немного понижается, поэтому отсчет времени высушивания производят с того момента, когда термометр покажет 130 °С. Длительность высушивания печенья сахарного составляет 30 мин.

По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками, помещают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают.

Массовую долю влаги (Х) в процентах вычисляют по формуле:

W ( % )= (М1 - М2) / М * 100% , (1)

где М1 - масса бюксы с навеской до высушивания, г.,

М2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г.,

М - масса навески, г.

Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,3%, при определении в разных лабораториях - 0,5%, а в изделиях с влажностью более 20% - не более 1,0%.

Пределы возможных значений погрешности измерения - ±0,5%, для изделий с массовой долей влаги более 20% - ±1,3% при доверительной вероятности Р=0,95.

Щелочность определяют в соответствии с ГОСТом 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности.

Метод основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски.

25 г измельченного исследуемого продукта помещают в сухую коническую колбу вместимостью 500 см3, вливают 250 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают взбалтыванием, закрывают колбу пробкой и оставляют содержимое на 30 мин, взбалтывая каждые 10 мин.

По истечении 30 мин содержимое колбы фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухую колбу или стакан, затем 50 см3 фильтрата вносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 2-3 капли бромтимолового синего и титруют раствором серной кислоты концентрации с (1/2H2SO4)=0,1 моль/ дм3 или соляной кислоты концентрации с (НCl)=0,1 моль/дм3 до появления желтого окрашивания.

Щелочность (Х) в градусах вычисляют по формуле:

Х = (К * V * V1 * 100) / (V2 * m * 10), (2)

где К - поправочный коэффициент раствора соляной или серной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм3, используемого для титрования,

V- объем раствора серной или соляной кислоты, пошедший на титрование,

V1 – объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, см3,

100 – коэффициент пересчета на 100г продукта,

V2 – объем фильтрата, взятый для титрования, см3,

m – масса навески продукта, г.,

10 – коэффициент пересчета раствора серной или соляной кислоты, концентрации 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3.

Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Организация обслуживания посетителей
В кафе в торговом зале имеется бар, где осуществляется продажа покупных товаров и винно-водочных изделий, оказываемая квалифицированным обслуживающим персоналом в условиях повышенного уров ...

Особенность концепции предприятия питания
Интерьер – это то, что создает особую атмосферу ресторана, подчеркивает его индивидуальность и стиль, обеспечивает комфорт и уют для каждого посетителя. Концепция – это техническое задание ...

Пищевая ценность тортa “Медовик” и значение его в питании человека
Tорт “Медовик” богат следующими витаминами и минералами: органическими кислотами - 20 %, витамином E - 31,3 %, витамином PP - 15,4 %, магнием - 19 %, калием - 14,8 %, фосфором - 23,4 %, же ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru