Контроль качества продукции

Страница 3

Представим органолептическую оценку некоторых блюд из рыбы японской кухни в таблице 9.

Расчет пищевой ценности был приведен ранее, в разделе 6 Разработка технико-технологических карт

Таблица 9 – Органолептические показатели качества некоторых блюд из рыбы японской кухни

Наименование блюда

Внешний вид

Консистенция

Цвет

Вкус

Запах

Тэмпура из морской рыбы

Полоски рыбы, ломтики овощей, жареные в тесте, политые соусом

Рыбы и теста – мягкая, овощей – слегка упругая, соуса – жидкая

На поверхности жареной рыбы и овощей в тесте золотистая корочка, На разрезе рыбы – серовато-белый, соуса – кремовый

Свойственный используе-мому виду рыбы, овощам. С привкусом соевого соуса, имбиря и редьки «дайкон»

Свойственный жареной рыбе в тесте, с ароматом соевого соуса

Сасими из морского окуня и тунца

На тонкой соломке дайкона выложены тонкие ломтики сырой рыбы, осьминога, ракушки. Изделие украшено васаби, дольками лимона, побегами хрена

Рыбы, мяса ракушек и осьминога – мягкая, дайкона – хрустящая,

Свойственный продуктовому набору

Специфический, свойственный сырой рыбе, мясу ракушек и осьминога. С привкусом дайкона, васаби, лимона и побегов хрена

Свойственный сырым морепродук-там, васаби и хрену

Лосось с тофу и мисо

Запеченные кусочки лосося в соусе

Мягкая, сочная,

рыбы – некрошливая

Свойственный запеченному лососю. На поверхности золотистая корочка

Свойственный запеченному лососю, соепродуктам

Запеченной рыбы, с ароматом мисо

Рыба на вертеле (сугата яки)

Выпотрошенная целая тушка рыбы обжаренная до золотистого цвета. Оформленная кусочками лимона и дольками свежего огурца

Рыбы – мягкая, огурца – плотная, слегка хрустящая

На поверхности рыбы золотистая корочка, на разрезе – сероватый. Огурца и лимона – свойственный данным продуктам

Рыбы – в меру соленый, свойственный жаренной рыбе

Свойственный жаренной рыбе с ароматом свежих огурцов и лимона

В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают, есть суси, мисо, тофу и соба. Подогревая интерес к японской кухне, не только японские кулинары, но и их последователи в разных странах открывают многочисленные школы, издают много книг и брошюр с рецептами[2].

Страницы: 1 2 3 4

Полезное:

Особенности приготовления сложных горячих блюд из свинины
Блюда из отварного и припущенного мяса. Мясо нарезают кусками массой 1,5-2 кг. Лопаточную часть и покромку сворачивают рулетом. У свиной грудинки с внутренней стороны ребер подрезают пленк ...

Потребительские свойства шоколада
Химический состав шоколада Наименование Вода % Белки% Жиры % Усвояемые углеводы % Клетчатка % Орг. Кислоты % Зола % Мин. Веще-ства мг% Шоколад без добавлений 0,8 5,4 35,3 47,9 5,4 3,9 0,9 ...

Технологии переработки
В XX веке сделан большой шаг в переработке сои. Мировые технологии переработки соевых бобов можно разделить на три основные группы. Первые пришли из Юго-Восточной Азии. Вторые – североамер ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru