Блюда из риса

Страница 1

Культ риса породил довольно строгие каноны приготовления: его варят в чистом виде без масла, соли и специй; очень важно соблюдать пропорцию объемов риса и воды – оптимальной считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса. В этом случае он получается влажным и «пушистым». Моют рис в миске в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Затем его следует оставить по крайней мере на 30 минут летом и 1 час зимой, чтобы он немного набух, потом переложить в кастрюлю, добавив нужное количество воды, и плотно закрыть крышкой. Готовить на среднем огне до закипания воды, после чего огонь на одну минуту увеличить, затем уменьшить и снова варить 4–5 минут на слабом. Снова еще больше уменьшить и варить 10 минут, чтобы каждое зернышко впитало воду и стало «пушистым». Вода при этом полностью испаряется. В процессе варки крышку ни в коем случае нельзя открывать. После того как огонь выключен, кастрюлю не открывать еще минут десять, чтобы зерна как следует «уложились» и «осели» [7].

Запеканка рисовая. Рис. и просо залить подсоленной водой и дать постоять 20 мин. Проварить 3 минуты на среднем огне и варить до готовности на медленном. Приготовить соус: лук мелко нарезать, обжарить на маргарине, добавить муку и еще раз обжарить; влить молоко, довести до кипения; довести до вкуса перцем и солью. Готовую кашу из риса и проса залить соусом и поставить в духовку, разогретую до температуры 375 0С, на 10 минут. Готовую запеканку нарезать на порции, оформить зеленью петрушки.

Рисовая каша с тыквой. Рис. и ячмень промыть, обсушить. Тыкву очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Подготовленные крупы и тыкву залить холодной водой, добавить соль и оставить на 20 минут, затем поставить на средний огонь. Перед тем как вода закипит, на 2–3 минуты увеличить огонь до сильного, затем уменьшить до слабого. Готовить нужно 20 минут. В конце приготовления огонь увеличить до сильного. Подавать с гарниром из жареных семечек.

Рис. с курицей и грибами. Рис. промыть, подсушить, положить в рыбный бульон, посолить и дать постоять 20 минут. Мясо курицы (срезать с ножек и бедра) нарезать кубиками. Смешать 20 г. соевого соуса с 20 г. рисовой водки и залить полученной смесью кубики куриного мяса, затем перемешать и оставить на 10 минут. Пластинки жареного тофу нарезать на маленькие кусочки. Каштаны нарезать на половинки. Свежие грибы нарезать тонкими дольками. Все смешать с кубиками куриного мяса, рисом и рыбным бульоном, добавить 125 г. соевого соуса и 50 г. рисовой водки и сварить, меняя нагрев, до готовности. При подаче выложить в блюдо горкой и оформить веточками петрушки.

Рис. для суши. Рис. промыть, просушить, залить водой, добавить соль и отварить до готовности. Дать постоять 15 минут, переложить в блюдо и полить смесью уксуса и мирина.

Трубочки суши с картофелем и морковью. Рис. промыть и отварить. Морковь в картофель очистить, нарезать соломкой толщиной 1 см, сварить в подсоленной воде. Шпинат промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. Две пластины водорослей юри положить одна на другую и скрепить их между собой сваренными рисинками. Ровным слоем распределить подготовленный рис по поверхности водорослей. Сверху тонким слоем выложить шпинат, сверху, в 2–3 слоя, положить поочередно полоски моркови и картофеля. Завернуть в пластинку водоросли. При подаче оформить дольками маринованного имбиря.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Классификация и ассортимент блюд из отварного мяса
Для приготовления блюд из отварного мяса используют говядину (лопаточную и подлопаточную части, покромку у туш 1 категории, мякоть грудинки, а также боковой и наружний куски тазобедренной ...

Стратегия развития предприятия
Этапы стратегии планирования Стратегическое планирование – определение главных целей деятельности на рынке. Стратегическое планирование начинается с установления руководством общих стратег ...

Разработка меню, карт вин и коктейлей
Визитной карточкой предприятия общественного питания называют его меню, т. е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже в течение всего времени рабо ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru