Основные ингредиенты суши. Характеристика и пищевая ценность

Кулинария » Организация процесса приготовления суши » Основные ингредиенты суши. Характеристика и пищевая ценность

Страница 3

Нори.

Это листы из высушенных морских водорослей, которые используют для приготовления различных видов суши с рисом и другими ингредиентами. Произрастают эти водоросли в прибрежных зонах Японии. Которая является основным поставщиком нори. Собирать нори начали приблизительно в 600-800году н.э., способ приготовления их практически не изменился с тех времен. В наше время водоросли нори выращивают и культивируют на специальных фермах. Для приготовления листа нори используют высушенные и порезанные на маленькие кусочки морские водоросли. Водоросли промывают в проточной воде, чтобы удалить излишки соли. Помещают в небольшую квадратную раму и высушивают. Высушенные водоросли нарезают и упаковывают. Нори является неотъемлемой частью японской кухни и применяется не только для приготовления суши но и многих других блюд. В этих водорослях содержиься много белков минералов и витаминов. Особенно много натрия. Нори содержит в себе три минерала, необходимые для развития здорового скелета и кровеносной системы -это йод, кальций, железо. Кроме того в нори содержится большое количество витаминов В12 , который обычно является компонентом продуктов животного происхождения. Считается что потребление нори уменьшает риск развития рака в организме.

Соевые бобы.

Из всех соевых в сое содержится наибольшее количество растительных белков. Ее используют для приготовления тофу, соевого соуса и мисо. Благодаря содержанию крахмала соевые бобы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Соя богата клетчаткой, витаминами группы В и различными минералами.

Маринованный имбирь (гари).

В корне имбиря содержится большое количество эфирных масел. Гари, нарезанный тонкими пластинками является обязательной приправой к суши. Он обладает чистым, сладким вкусом, его едят в перерывах между потреблением различных видов суши с разной начинкой что позволяет очистить полость рта и подготовиться к восприятию нового вкуса. Корень имбиря (шога) также широко используют в блюдах западной кухни. Имбирь придает блюдам остроту и аромат. Улучшает пищеварение. Стимулирует образование желудочного сока снимает боли в животе связанные со спазмами.

Соевый соус.

Классический соус для суши. Соевый соус густой. Коричневого цвета, изготовлен, как правило, из пшеницы и соевых бобов. Для его приготовления соевые бобы отваривают до мягкости, после чего смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зерен. Полученную смесь подсаливают и оставляют на период от 40 дней до 2-3 лет. От срока брожения соевого соуса зависит насыщенность его цвета. В готовый соус не добавляют консерванты. Так как он может храниться достаточно долгое время благодаря своим асептическим свойствам.

Существуют два основных вида соуса- кой кучи шойу- соус с более темным оттенком и усу кучи шойу – более светлых оттенков. Первый используется при приготовлении многих блюд в том числе и суши. В торой слишком жидкий и соленый и не подходит для подачи к суши.

В соевом соусе содержится множество минеральных элементов витаминов аминокислот. Считается что соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма . Наряду с антиокислительными свойствами соевый соус способствует улучшению кровообращения.

Рисовый уксус (су)

Является одним из основных ингредиентов в приготовлении суши. Рисовый уксус улучшает вкус и текстуру отваренного риса и придает особый вкус васаби. Кроме того рисовый уксус полезен для здоровья известно что он улучшает пищеварение обладает сильным антибактериальным свойством и повышает сопротивляемость организма к болезням. Другие виды уксуса такие как яблочный или винный не могут использоваться из-за недостаточных вкусовых качеств. Различают японский и китайский рисовый уксус. Идеальным для приготовления суши считается японский, обладающий мягким сладковатым привкусом. Китайский уксус слишком острый и кислый. При отсутствии японского рисового уксуса его можно заменить на 9% уксусный раствор, смешанный с сахаром.

Васаби.

Зеленый хрен, произрастаемый в Японии. Васаби культивируют на Тайване, в США, Китае, Корее и Новой Зеландии. Васаби растет на берегах чистых холодных водоемов. Он вырастает всего на 2 см в год и достигает зрелости через несколько лет. В Японии васаби выращивают на горных плантациях, где есть доступ к холодным горным источникам. Эта приправа смягчает запах рыбы, и незаменима при приготовлении суши-нигири , а также добавляется в соевый соус при приготовлении соуса для сашими. Считается, что васаби стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обладает антимикробным действием, что исключает опасность пищевого отравления при употреблении сырой рыбы. Васаби - ценный источник витамина С.

Помимо вышеперечисленных обязательных ингредиентов есть еще и часто используемые продукты и полуфабрикаты.

Кацуо-буси.

Сваренный и засушенный целиком малый тунец. С него срезают тонкие рыбные хлопья – стружки. Тертые хлопья сухой нарезки очень ароматны и вкусны. Ими можно посыпать горячий рис, но лучше использовать при приготовлении японского бульона «даси».

Страницы: 1 2 3 4

Полезное:

Организация процесса подготовки сырья, продуктов и приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции из свинины
Безопасность пищевой продукции- состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения. [4] Мяс ...

Обработка рыбы с костно-хрящевым скелетом
Рыба осетровых пород, за исключением стерляди, поступает мороженой и полностью потрошеной. У размороженных тушек отрубают голову вместе с грудными плавниками и костями плечевого пояса двум ...

Результаты органолептических исследований
По органолептическим показателям вареная колбаса должна соответствовать требованиям ГОСТ 52196-2003 Как следует из проведенных органолептических исследований, требованиям ГОСТ Р 52196-2003 ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru