Особенности восточной кухни

Страница 1

Бытует много мнений о том, что определяет японскую кухню, так как повседневная пища японцев за последние столетия сильно изменилась, многие блюда (например, ставший практически национальным японским блюдом рамэн) появились в Японии в конце XIX — начале XX века или даже позже. В Японии термин «японская кухня» (яп. 日本料理 , 和食 "нихон рё:ри" или "васёку"?) обозначает традиционные японские продукты, похожие на те, которые существовали до конца национального затворничества в 1868 году.

Наиболее характерные особенности японской кухни:

Использование преимущественно свежих продуктов, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.

Огромная номенклатура морепродуктов, используемых для приготовления блюд.

Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.

Сезонность питания.

Небольшие порции. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций.

Специфические столовые приборы — большинство блюд нужно есть с помощью палочек, некоторые можно есть руками, ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. По этой причине большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить.

Резко отличающиеся от европейских принципы оформления блюд, сервировки. Делается больший, чем в европейской кухне, упор на эстетичный внешний вид блюд и стола в целом.

Специфический застольный этикет.

В Японии суши – блюдо которое традиционно принято есть руками. В ресторанах и суши-барах Японии клиентам вместе с блюдом приносят влажные полотенца для рук. Конечно можно попросить подать палочки для роллов, японцы всегда готовы сделать исключение для гостей- ценителей их кухни. Суши подаются с соевым соусом, вассаби и маринованным имбирем. Вассаби смешивают с соевым соусом в небольшой чашке. Имбирь очищает полость рта и улучшает пищеварение. Палочки используют только для того чтобы снять суши с общей тарелки. После этого их следует есть руками. Считается дурным тоном откусывать от суши кусочки- каждый ролл и суши следует съедать сразу, целиком. Также в конце трапезы на тарелках не должен остаться рис. Оставлять еду недоеденной считается признаком плохого тона, проявление неуважения. Наконец не стоит просить нож для разрезания суши, они подаются порционными кусочками. Главное что надо знать что суши не опускают полностью в соус так как может рассыпаться рис. Употреблять можно двумя способами: первый – положить суши на бок взять рыбу обмакнуть в соус и положить в рот суши так чтобы на языке оказалась рыба а не рис. Второй способ: обмакнуть в соус кусочек имбиря и с его помощью смазать рыбу соусом. В России чаще всего суши едят с помощью палочек, поэтому стоит помнить несколько важных правил или точнее чего нельзя делать пользуясь палочками во время еды.

Итак, признаками дурного тона считается:

Стучать палочками по столу тарелке или другим предметам

Рисовать палочками на столе

Выбирать палочками в миске лучший кусочек, брать еду нужно сверху

Страницы: 1 2

Полезное:

Проект реорганизации муниципальной системы школьного питания
Главной целью данного проекта является восстановление Муниципального унитарного предприятия "Комбинат школьного питания". В результате реализации проекта комбинат должен стать си ...

Расчет количества универсальных камер
Универсальные термокамеры имеют несколько секций и предназначены для термической обработки колбасных изделий при совмещении процессов, выполняемых в последовательном порядке: прогрев – под ...

Разновидности сервировки стола и используемая посуда
Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету - фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включа ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru