Составление меню

Страница 1

Меню банкета составляется в каждом конкретном случае при приеме заказа на банкет, с учетом вида банкета, пожеланий заказчика.

Порядок расположения закусок, блюд в меню и прейскуранте должен

соответствовать следующим требованиям:

. от менее острых к более острым, пряным;

. горячие блюда – от отварных, припущенных к жареным, тушеным,

запеченным;

. супы – от прозрачных к заправочным, супам-пюре, молочным, сладким,

холодным.

Меню банкетов отличается от других видов меню тем, что при его составлении активное участие принимает заказчик. Банкет может быть завтраком, обедом, ужином.

Для приема французских гостей будет организован банкет-ужин. В меню банкета-ужина входят: салат-коктейль из крабов, волованы с зернистой икрой осетровых и лососевых рыб, семга с лимоном и маслинами, ветчина в желе, паштет из курицы, натуральные овощи, грибы, запеченные в сметане, филе, мороженое «сюрприз», нарзан, шампанское, красное вино.

В меню включают также вина, винно-водочные изделия, безалкогольные напитки, пиво, табачные изделия, а иногда и некоторые кондитерские изделия. В ресторанах принято перечень алкогольных напитков давать в конце основного меню заказанных блюд и напитков или печатать в отдельной карте вин. Во всех случаях существует правило расположения винно-водочных изделий, напитков, кондитерских и табачных изделий: водка и водочные изделия, виноградные вина — крепленые, белые и красные столовые, десертные, шампанское, коньяки и ликеры. Далее перечисляются пиво, воды минеральные, фруктово-ягодные соки, фирменные напитки, кондитерские изделия, фрукты, табачные изделия.

Внешний вид меню должен производить хорошее впечатление. Для каждого участника банкета изготавливают карточку блюд и напитков (меню), которая по своему оформлению жить заметным декоративным элементом стола. Помимо всех закусок, блюд, напитков в меню дается информация о событии, по поводу которого проводится банкет. Для иностранцев, участвующих в банкете, названия блюд и напитков переведены на их родной язык. Размещают меню на рожковой (сверху) тарелкой приглашенного гостя.

Одновременно для участников банкета изготавливают небольшого размера персональные карточки (кувертные). В них указывают фамилию, инициалы, звание и должность участника. Такие карточки расставляют для каждого участника за мелкой столовой тарелкой.

Ресторан “Валерия”

Количество клиентов: 30 человек

Дата: 06.01.09г.

Начало обслуживания 17.00

Наименование блюд

Выход

Цена

Сумма

1

Фирменное блюдо

Жаркое по-французски

200

64,60

1938

2

Холодные закуски

Корзиночки с ветчиной

50/40/10

41,40

1242

3

Салат-коктейль из креветок

250

66,36

1990,80

4

Ассорти мясное заливное

200

30,15

1809

5

6

Горячие закуски

Жульен по-французски

Гратен из баклажанов с томатами и козьим сыром с соусом Песто

50

180

18,70

55,00

561

1650

7

Горячее блюдо

Треска в кокосовом соусе с имбирем и кориандром

170

18,66

5598

8

Сладкие блюда

Эклер ванильный

70

19,00

570

9

10

Горячие напитки

Кофе черный “Арабика” с сахаром

Чай “Ахмад” с сахаром

100/10

200/22,5

12,5

6,98

375

209,4

11

12

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100

200

2

3,52

60

105,60

Страницы: 1 2

Полезное:

Прогнозирование спроса на продукцию общественного питания
Спрос в общественном питании выступает как форма проявления потребностей на продукты питания и услуги предприятий массового питания. Прогнозирование спроса осуществляется не только в целом ...

Расчет численности производственной бригады предприятия
Режим работы холодного цеха устанавливается на основании графика работы зала кафе. Время выхода на работу работников холодного цеха принимается с учетом продолжительности приготовления пер ...

Расчёт оборудования для хранения и подготовки сырья
Количество силосов для хранения запаса муки, шт.: , где – запас муки на 7 суток. – вместимость силоса, м3; – насыпная плотность муки, кг\ м3. шт. Для хранения запаса муки выбраны силоса А2 ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru