Расчёт экономической эффективности хлеба дарницкого

Кулинария » Изготовление хлеба заварного "Северный" » Расчёт экономической эффективности хлеба дарницкого

Страница 2

Для расчета потребности и стоимости сырья определяют потребность в основном сырье. Основным сырьем в производстве хлебобулочных изделий является мука. Потребность в муке Пм , т определяется по формуле:

Пм= (ПП* 100)/Вх (46)

Пм = 798,6 * 100 / 145 = 550,76 т

Потребность в сырье Пс, т определяется в процентах к расходу муки по формуле:

Пс= Пм * Сс/ 100 (47)

где Сс −дозировка сырья по рецептуре, %.

Пмука рж. обдир. = 550,76 * 60 / 100 = 330,46 т

Ппшен.1 сорта = 550,76 * 40 / 100 = 220,30 т

Пдр.пр. = 550,76 * 0,5 / 100 = 2,75 т

Псол. = 550,76 * 1,4 / 100 = 7,71 т

Стоимость сырья Ссырья , тыс.руб. определяется по формуле:

Ссырья = Пс * ОЦ1т, (48)

где ОЦ1т-оптовая цена за 1 т сырья, тыс.руб.

Смука рж. обдир.= 330,46 * 7,00 = 2313,22 тыс.руб.,

Спшен.1 сорта = 220,30 * 8,90 = 1960,67 тыс.руб.,

Сдр.пр. = 2,75 * 34,0 = 93,5 тыс.руб.,

Ссол. = 7,71 * 4,40 = 33,92 тыс.руб.

Итоговая стоимость сырья определяется по формуле:

Си= Смука рж.обд.+ Смука пш. 1 сорта +Сдр.пр+ Ссол (49)

Си= 2313,22 + 1960,67 + 93,5 + 33,92 = 4401,31 тыс.руб.

Транспортно - заготовительные расходы на сырье составляют 7% от его итоговой стоимости.

ТЗРсырья = Ссырья * % от стоимости/100 (50)

ТЗРсырья.= 4401,31 * 7 / 100 = 308,09 тыс.руб

Потребное количество воды на технологические нужды Пводы, т рассчитывается в зависимости от влажности теста, нормы выхода по формуле:

Пводы = Пм * Нводы /100 , (51)

где Нводы – норма расхода воды на100 кг муки, кг

Пводы = 223,03 * 65,57 / 100 = 146,24 т

Стоимость воды Своды , тыс.руб. определяется по формуле:

Своды = Пводы * Т / 1000, (52)

где Т – тариф за 1 м3 , руб.;

Своды = 146,24 *15,00 / 1000 = 2,19 тыс. руб.

Масло растительное на смазку форм Пмасла рас , т определяется по нормам его расхода на 1 т продукции. Норма расхода – 1,34 кг на 1т продукции.

Пмасла рас.= ПП * 1,34/1000 (53)

Пмасла рас.= 798,6 * 1,34 / 1000 = 1,07 т

Стоимость масла растительного на смазку форм Смасла рас, тыс.руб. определяется по формуле:

Смасла рас = Пмасла рас. * ОЦ1 т сырья , (54)

Смасла рас = 1,07 * 40,00 = 42,8 тыс. руб.

Отходы возвратные - отходы, которые используют в производстве продукции еще раз. Рассчитываются в процентах от стоимости основного сырья:

Свозвр. отх.=Сосн. сырья *0,1/100, тыс. руб. (55)

Свозвр. отх= 4401,31 * 0,1 / 100 = 4,40 тыс. руб.

Общая стоимость сырья определяется с учетом транспортно - заготовительных расходов на доставку сырья на предприятие, стоимости воды и стоимости мала растительного. От стоимости сырья вычитается стоимость возвратных отходов.

Общая стоимость сырья Ссыробщ ,тыс.руб. находится по формуле:

Ссыробщ = Ссырья + ТЗРитого + Своды + С масла рас - Овоз , (56)

Ссыробщ = 4401,31 + 308,09 + 2,19 + 42,8 – 4,40 = 4749,99 тыс. руб.

Полученные данные сводим в таблицу 19.

Таблица 19 - Потребность и стоимость сырья

Наименование изделия

Хлеб дарницкий

Хлеб «Северный»

Вид сырья

Расход сырья в натуре, кг

Опт. цена 1кг, руб.

Потребность сырья, кг

Стоимость сырья, тыс. руб.

Потребность сырья, кг

Стоимость сырья, тыс. руб.

1

2

4

3

5

6

7

Мука ржаная обдирная

60,0

7,00

330,46

2313,22

22,30

156,10

Мука пшен. 1 сорта

40,0

8,90

220,30

1960,67

167,27

1488,70

Заварка сухая

15,0

26,00

2,75

93,50

33,45

869,70

Добавка «Цитрасол»

2,8

50,00

7,71

33,92

6,24

312,00

Сахар-песок

4,0

15,80

-

-

8,92

140,94

Дрожжи прессованные

0,5

34,00

-

-

2,68

91,12

Соль пищевая

1,4

4,40

-

-

2,90

12,76

Виноград сушеный

5,0

44,00

-

-

11,15

490,60

Итого:

-

-

-

4401,31

-

3561,92

Расход воды

2,19

1,72

Расход масла растительного на смазку

42,80

17,20

Транспортно-заготовительные расходы

308,09

249,33

Возвратные отходы

4,40

3,56

Общая стоимость сырья

4749,99

3826,61

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезное:

Квас из груш или яблок
Дикие груши или дикие яблоки (в моём детстве действовал закон о налогообложении плодовых деревьев, и сады были уничтожены, Забиле в наследство достался лес с одичавшими грушами, яблонями и ...

Правила подготовки сырья, продуктов и полуфабрикатов для приготовления мясных соусов
Правила приготовления мясных соусов включают в себя пассерование овощей и томата. В рецептуру мясных красных соусов входят морковь, сельдерей, петрушка, лук репчатый, а в рецептуру белых м ...

Организация производственного и материально-технического снабжении на предприятии
Для своевременного обеспечения всех структур лагеря, в том числе предприятия общественного питания продуктами, посудой, бельем, средствами бытовой химии и прочих материально-технических ср ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru