Охрана труда и промышленная безопасность

Кулинария » Изготовление хлеба заварного "Северный" » Охрана труда и промышленная безопасность

Страница 3

Мойка инвентаря осуществляется в конце каждой смены, а тара – по мере освобождения. Вымытая тара просушивается на стеллажах. Качество мойки проверяется мастер-технологом смены.

Для хранения различного сырья, готовых изделий предусмотрены специальные помещения, склады, емкости, хранилища, которые размещаются в соответствии санитарным нормам.

Для многих пищевых предприятий, со значительным выделением теплоты и влаги, микроклимат — основная характеристика условий труда на рабочих местах, от которой зависят не только состояние здоровья, трудоспособность, производительность работающих, но и затраты на льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда, уровень текучести кадров. В связи с этим нормирование микроклимата на пищевых предприятиях — одна из важных задач охраны труда.

Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также теплового облучения и температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.

Превышение норм микроклиматических условий влияет не только на состояние здоровья, трудоспособность, производительность работающих, но и на затраты. Льготы, компенсации за неблагоприятные условия труда, уровень текучести кадров. В связи с этим нормирование микроклимата является одной из важных задач охраны труда.

Оптимальными микроклиматическими условиями считаются такие, сочетание которых при длительном и систематическом воздействии на человека сохраняет его нормальное тепловое состояние без напряжения механизма терморегуляции, что создает предпосылки для высокой работоспособности.

Требования ГОСТ 12.1.005 «Требования к воздуху рабочей зоны» не распространяются на такие помещения как склады, помещения для хранения сельскохозяйственной продукции, холодильники и другие, в которых по техническим причинам должны соблюдаться определенные величины температуры и относительной влажности воздуха.

Оптимальные условия микроклимата в хлебном цехе:

1) температура воздуха в холодное время года от 21 до 24С, в тёплое время года от 22 до 25С;

2) относительная влажность воздуха 40 – 60%;

3) скорость движения воздуха 0,1 – 0,2 м/с;

4) предельно допустимая концентрация (ПДК) мучной пыли для склада тарного хранения муки и для отделения просеивания составляет 6 мг/м;

5) уровень освещённости не менее 50 люкс;

6) уровень шума до 80 дБА;

7) колебательная скорость, при которой ощущается вибрация, должна составлять не более 1×10 м/с.

Страницы: 1 2 3 

Полезное:

Составление планово-расчетного меню
Расчетное меню составляется на основании ассортиментного минимума, расчета покупных товаров (таблица 7) и дневной производственной программы предприятия. Таблица 7 - Расчет количества поку ...

Основное сырье. Доставка, прием и хранение молока на предприятии
Основное сырье. Требования к качеству заготовляемого молока при приемке его на молочном заводе приведены в ГОСТ 52054–2003 «Молоко натуральное коровье – сырье». Молоко должно быть получено ...

Подготовка тары
Сливочное масло, выработанное методом сбивания сливок, может быть расфасовано в транспортную и потребительскую тару. В качестве транспортной тары используют картонные ящики массой нетто по ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru