Охрана труда и промышленная безопасность

Кулинария » Изготовление хлеба заварного "Северный" » Охрана труда и промышленная безопасность

Страница 2

Требования безопасности при выполнении работ:

Каждый работник должен соблюдать безопасные приёмы труда. При обнаружении какой-либо опасности для себя и другого работника необходимо, соблюдая меры предосторожности, устранить эту опасность и доложить об этом своему непосредственному руководителю. Работники, занятые ведением технологического процесса, должны:

Работники, занятые ведением технологического процесса, должны:

- знать процесс производства, схему его контроля, расположение, назначение и принцип работы оборудования, арматуры, коммуникаций, приборов, автоматики и уметь их эксплуатировать;

- соблюдать установленные инструкциями и документацией на оборудование нормы и режимы безопасного ведения технологического процесса.

Для защиты работников от воздействия вредных производственных факторов выдаётся спецодежда и спецобувь. Если при выполнении работы возможно попадание в глаза отдельных частиц металла, пыли, брызг, агрессивных веществ, искр, работники должны пользоваться защитными очками или щитками.

К работам на электроустановках допускается специально обученный персонал, имеющий соответствующую квалификацию и группу по электробезопасности. При работе на электроустановках необходимо использовать диэлектрические перчатки, боты, резиновые коврики и другие средства, предусмотренные правилами электробезопасности.

Для подъёма и перемещения грузов, монтажа и демонтажа технологического оборудования, арматуры, а также при их ремонте, необходимо применять подъёмно-транспортные механизмы.

Работникам запрещается:

- производить работы, которые им не поручены;

- пускать или останавливать оборудование и механизмы, если это не входит в их обязанности;

- загромождать или уменьшать подходы к средствам пожаротушения. Использовать средства пожаротушения не по назначению.

Производство работ в местах, где имеется или может возникнуть повышенная производственная опасность, допускается проводить только после обязательного оформления в установленном порядке наряда-допуска на выполнение работ повышенной опасности, в строгом соответствии со специальной инструкцией.

Каждое производственное помещение должно быть оснащено аптечкой с набором медикаментов в соответствии с действующими нормами.

Мероприятия по охране труда и производственной санитарии

В целях охраны здоровья работники должны соблюдать правила производственной санитарии, личную гигиену и проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.

Необходимо не допускать загазованности и запылённости на рабочих местах, следить за бесперебойной работой приточно-вытяжной вентиляции, герметичностью емкостей и оборудования; случайно разлитые вещества немедленно удалять.

При работе с веществами, вызывающими раздражение кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, профилактическими пастами и мазями, а так же смывающими и дезинфицирующими средствами.

Спецодежду необходимо содержать в чистоте и исправности, своевременно сдавать в стирку, химчистку и ремонт. Стирка или химчистка спецодежды организовываются администрацией предприятия. Стирать спецодежду легковоспламеняющимися и горючими жидкостями запрещается.

После окончания работы следует принять душ, переодеться, оставить спецодежду и спецобувь в индивидуальном шкафу. Хранить спецодежду на рабочем месте запрещается.

Употребление растворителей для мытья рук запрещается. Приём пищи должен производиться только в столовой, буфете или в специально отведённом для этого месте. Перед приёмом пищи обязательно мыть руки тёплой водой с мылом.

Для питья употреблять воду из питьевых бачков, фонтанчиков и автоматов газированной воды. Мойка технологической тары производится в моечных в следующем порядке:

1 ванна – 0,5% раствором кальцинированной соды с температурой 40-500С;

2 ванна – дезинфицирующим раствором (0,5% раствор осветленной хлорной извести или 0,5% раствором ГПХН);

3 ванна – ополаскивание чистой водой с температурой не ниже 700С.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Франция
Уже издавна в Галлии росла виноградная лоза. Когда римляне здесь внедрили свой винодельческий опыт и новые сорта винограда, галльские вина стали сильно конкурировать с лучшими римскими вин ...

Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией
Организация контроля качества выпускаемой продукции на предприятии производится в соответствии со Стандартом предприятия СТП СМК 2-2009, введенным в действие 5 мая 2009г. и действительным ...

Расчет производственной програмы
Расчет производственной программы начинается с определения количества потребителей. Количество потребителей в день: N = P ∙ з (человек) где N - количество потребителей за день; Р - к ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru