Охрана труда и промышленная безопасность

Кулинария » Изготовление хлеба заварного "Северный" » Охрана труда и промышленная безопасность

Страница 1

Под техникой безопасности понимают систему организаций и технических мероприятий, а также средств по предотвращению воздействий на рабочих опасных производственных факторов, которые ведут к травмированию людей.

К организационным мероприятиям относятся:

– все виды обучения и конструкций рабочих, а также контрольных зданий;

– мероприятия по улучшению условий труда:

– средство наглядной агитации и пропаганды техники безопасности.

Инструктаж и обучение рабочих техники безопасности проводят на всех участках предприятия в обязательном порядке, независимо от их стажа работы.

Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или на практику.

1. Вводный инструктаж оформляется в журнале регистрации вводного инструктажа (ФИО инструктируемого и его дата рождения, должность инструктируемого, место работы, ФИО инструктирующего, должность инструктирующего, подписи инструктируемого и инструктирующего, дата проведения инструктажа).

2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят до начала производственной деятельности со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое; работниками, выполняющими новую для них работу; со студентами, прибывшими вновь на практику.

Проводит начальник цеха или начальник участка. Проводят с каждым работником и учащимся индивидуально, с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование в пределах общего рабочего места.

Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение 2-14 смен пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом по цеху. От стажировки могут освободиться работники, имеющие стаж работы не менее 3 лет, переходящего из 1 цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования не меняется. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний, безопасных приемов труда.

3. Повторный инструктаж проходят все рабочие не реже чем 1 раз в З месяца. Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа на рабочем месте, проводит начальник цеха или начальник участка.

4. Внеплановый инструктаж проводят:

1) при введении новых стандартов, правил инструкций по охране труда;

2) при изменении технологического процесса, при использовании нового оборудования;

3) при нарушении требований безопасности труда;

4) по требованию органов надзора;

5)при перерыве в работе для работ, где предъявляются повышенные требования безопасности труда более чем 30 дней, для остальных 60 дней. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

5. Целевой инструктаж проводят при введении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории), ликвидации последствий аварий, производстве работ на которые оформляется наряд-допуск.

В журнале регистрации инструктажа на рабочем месте заполняются: ФИО инструктирующего и инструктируемого, должность инструктируемого и инструктирующего, рабочее место инструктируемого, указания номера инструкций по технологической безопасности, год рождения инструктируемого, дата проведения инструктажа, подписи инструктируемого и инструктирующего, вид инструктажа.

Все работники должны проходить повторный инструктаж (один раз в квартал – для рабочих и не реже одного раза в полугодие – для служащих). Полученные знания проверяются комиссией с выдачей соответствующих удостоверений. За невыполнение требований по техники безопасности - все работники несут в установленном порядке административную, материальную или уголовную ответственность.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Охрана труда
Охрана труда - это комплекс мероприятий по технике безопасности, производственной санитарии и гигиене, противопожарной технике. Осуществления этих мероприятий обеспечивает создание нормаль ...

Испания
Виноградарство зародилось, по всей видимости, на юге Испании благодаря финикийцам. Позднее римляне распространили его по всей стране. Считают также, что в известной степени испанцы обязаны ...

Гарнир: лимон, зелень Перец болгарский Составление техник
УТВЕРЖДАЮ Директор Ресторана "Нани" Иванов И.П. 25 октября 2014 г. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №1 Форель с риззото в кольце 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящая технико-технологичес ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru