Общая характеристика пищевого продукта и его состава

Страница 5

Витамины–группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для нормального обмена веществ. Многие из витаминов входят в состав ферментов или ферментативных систем, выполняют в организме каталитические функции. При недостатке витаминов в пище, даже вполне удовлетворенной по калорийности и содержанию белка, развиваются авитаминозы. Витамины оказывают воздействие на рост, развитие, деятельность кроветворных органов, функции половой системы и др. Огромна роль витаминов в повышении сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и в укреплении общего состояния организма.

Витамины нужны всем без исключения живым организмам, но способностью их синтезировать облают преимущественно зеленые растения. По растворимости витамины делятся на две группы. Одни растворяются в воде (С, Р, В), другие – в органических растворителях (эфире, бензоле и др.). Последние в тканях организмов растворены в жирах, поэтому их называют жирорастворимые (А, В, Е, К).

В плодах и ягодах обнаружены почти все известные в настоящее время витамины. Многие из них содержатся в плодах и ягодах в очень малых количествах – В1, В2, В3, В6, РР (следы – 6.2 мг%). Содержание рибофлавина (В2) в яблоках – 30-240 мкг % в массе сырого вещества.

Плоды и ягоды являются важным источником водорастворимых витаминов С, Р, В9 (фолиевая кислота), а из жирорастворимых – А (каротин), Е и К.

Фолиевая кислота( витамин В9) играет большую роль в образовании форменных элементов крови, при ее недостатке в костном мозге нарушается процесс созревания и перехода кровяных клеток в кровь. Структурная формула изображена на рис.1.12. Вместе с витамином В12 принимает участие в синтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, косвенно влияет на углеводный и жировой обмен.

http://prodcp.ru/image/33413_13_1.png

Рис.1.12 –Структурная формула витамина В9

Потребность в витамине В9 составляет 0.2-0.4 мг в день для взрослого человека. Содержание фолиевой кислоты (В9) в яблоках 0.10-0.14 (до 0.45) мг %. Увеличение содержания фолиевой кислоты в ягодах объясняется ее освобождением из связанных форм. Фолиевой кислоты в зрелых ягодах накапливается больше в солнечное теплое лето, а в холодный и дождливый вегетационный период ее количество может быть в 2-3 раза меньше.

Витамин Е содержится в листьях и семенах многих растений. При недостатке витамина Е у животных нарушается функция половых желез. Витамин Е обладает антиокислительными свойствами. Он усиливает действие витамина А и способствует его лучшему усвоению. Суточная потребность взрослого человека в витамине составляет 10-20 мг. Важным источником витамина Е являются также плоды и ягоды. Структурная формула изображена на рис.1.13.

http://prodcp.ru/image/33413_14_1.png

Рис.1.13 – Структурная формула витамина Е

Содержание токоферолов в яблоках не более 1 мг% .

Витамин Кнеобходим для нормального ввертывания крови. В организме человека образуется с помощью кишечной микрофлоры. Поэтому здоровые люди редко испытывают в нем недостаток. Но при заболеваниях печени и кишечника сразу же обнаруживается необходимость в получении этого витамина. То же наблюдается при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, так как они подавляют жизнедеятельность микрофлоры, с помощью которой образуется витамин К. Средняя потребность взрослого человека в витамине К достигает 0.2-0.3 мг. В яблоках содержание витамина К (филлохинон) составляет 0.23-0.65 (мг %). Структурная формула витамина К изображена на рис.1.14.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезное:

Изучение исторических аспектов формирования голландской кухни
Исторически сложилось так, что Голландия, несмотря на свою небольшую территорию, играет важную роль среди производителей сельскохозяйственной продукции. Таким образом, эта маленькая европе ...

Технологические карты и технологические схемы приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий
Технологическая карта №1. «Кофе черный (натуральный)» Рецептура № 1211, вариант 1, Сборник рецептур, 2002г. Наименование продуктов Расход продуктов на 1 порцию, г. Расход продуктов на 50 п ...

Меню диетического питания
Меню диетического питания составляет врач вместе с технологами и кулинарами. Поскольку лечебным питанием пользуется постоянный контингент посетителей в течение длительного времени, необход ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru