Общая характеристика пищевого продукта и его состава

Страница 3

Рис.1.4 - Структурная формула амилозы

Крахмал содержат неспелые плоды. В период созревания на материнском растении и при последующем хранении у большинства плодов содержание крахмала уменьшается, а сахаров возрастает. После определенного максимума уровень сахаров начинает также снижаться.

Клетчатка, или целлюлоза, составляет главную массу клеточных стенок растений. Клетчатка является наиболее стойким углеводом. Она не растворяется ни в одном растворителе, кроме аммиачного раствора окиси меди (реактив Швейцера). Высокая стойкость клетчатки объясняется особенностями ее строения: 60-70 молекул целлюлозы, имеющих нитевидную форму, прочно соединены в пучки, называемые мицеллами.

Большая часть клетчатки не усваивается человеческим организмом. Тем не менее, она имеет значение в пищеварении как механический раздражитель стенок кишечника, усиливающий перистальтику его и продвижение пищи. Содержание клетчатки в яблоках – 0.6 %.

В плодах и ягодах значительная часть клеточных стенок приходится на долю гемицеллюлоз. По сравнению с клетчаткой они менее устойчивы. Гемицеллюлозы представляют собой большую группу полисахаридов, которые под действием кислот и соответствующих ферментов образуют ряд моносахаридов. Гемицеллюлоза лучше усваивается организмом, чем клетчатка.

http://prodcp.ru/image/33413_5_1.png

Рис. 1.5 - Структурная формула целлюлозы

Пектиновые вещества – группа полисахаридов коллоидного характера, дающих при гидролизе значительные количества галактуроновой кислоты. Молекулярная масса пектиновых веществ 20000-200000. Пектиновые вещества аморфины, точнее их водные растворы с сахаром (65-70%), в присутствии органических кислот (рН 3.1-3.5) образуют студни. В связи с этим широко используются в пищевой промышленности для приготовления мармелада, повидла, зефира, пастилы, желе, джемов, мороженого,фруктовых начинок. Яблоки отличаются высоким содержанием пектиновых веществ.

Пектиновые вещества разделяются на растворимые пектины и протопектины. Первые являются метиловыми эфирами полигалактуроновых кислот, вторые представляют собой соединение метоксилированной полигалактуроновой кислоты с галактаном и арабаном клеточной стенки. Они содержатся в незрелых плодах, придавая им твердость. По мере созревания плодов в них накапливается фермент протопектиназа, при помощи которой протопектин превращается в растворимый пектин, в результате чего плоды приобретают мягкость. При нагревании протопектины также превращаются в растворимые пектины. Структурная формула пектина представлена на рис. 1.6.

http://prodcp.ru/image/33413_6_1.png

Рис. 1.6 - Структурная формула пектина

Пектиновые вещества обладают выраженным биологическим действием. С их участием уничтожается гнилостная микрофлора кишечника. Они оказывают детоксикационное действие, адсорбируя экзо- и эндогенные яды, тяжелые металлы, в связи с чем препараты пектиновых веществ широко используются в лечебно-профилактическом питанию. Установлено также, что пектиновые вещества – стабилизаторы аскорбиновой кислоты и оказывают защитное действие при радиоактивном поражении. Они обладают выраженным гипохолестеринемическим действием (ингибируют всасывание холестерина в кишечнике). Имеются данные, что пектиновые вещества снижают уровень сахара в крови больных сахарным диабетом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезное:

Техническое оснащение горячего цеха
Горячий цех должен быть оснащен современным оборудованием — тепловым, холодильным, механическим и немеханическим: Горячий цех должен быть укомплектован разнообразным инвентарем: разделочны ...

Организация обслуживания потребителей
Торговые помещения предназначены для реализации готовой продукции и организации её потребления. К торговым помещениям ресторана «Фаворит» относятся: вестибюльная группа помещений - вестибю ...

Размягчение овощей
В клеточных стенках большинства овощей содержится примерно 30% целлюлозы, 30% гемицеллюлозы и 30% протопектина и белка. В клеточных стенках помидоров содержится около 50% целлюлозы, гемице ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru