Характеристика меню детского кафе

Страница 1

Как правило, любое уважающее себя предприятие общественного питания, особенно коммерческого характера, оформляет меню логотипом заведения либо печатает на фирменном бланке. Меню помимо своего прямого назначения служит средством рекламы, поэтому целесообразно использовать все его преимущества. Меню должно быть отпечатано четким, ясным, удобочитаемым шрифтом, на хорошей бумаге. Информация о фирменных блюдах, закусках, напитках должна размещаться в правой верхней части раскрытого меню. В левой нижней части лучше поместить яркий рисунок, историческую справку о том или ином блюде, чтобы привлечь к нему внимание потребителя.

Все блюда в меню перечисляют в последовательности, соответствующей порядку приема пищи. Фирменные и порционные блюда в общем меню выделяются в особый раздел. Порядок перечисления блюд должен соответствовать ассортиментному минимуму — определенному количеству блюд и напитков, которые ежедневно должны быть в реализации.

Ассортимент может быть расширен за счет включения в меню сезонных и фирменных блюд.

Блюда и закуски, включенные в меню, должны быть в наличии в течение всего дня работы ресторана или в течение времени, указанного в меню для завтрака, обеда или ужина. Одним из способов соблюдения этого правила являются составление графика реализации блюд и расчетно-сырьевой ведомости.

При составлении меню должно быть достигнуто разнообразие закусок, блюд, кулинарных изделий как по видам сырья (рыбные, мясные, из птицы, дичи, овощные), так и по способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные), а также правильное сочетание гарнира с основным продуктом.

Блюда и закуски в меню располагаются в следующем порядке:

фирменные блюда и закуски;

холодные закуски — овощные, рыбные, мясные;

горячие закуски;

первые блюда — бульоны, заправочные супы (борщ, лапша, солянка и т.д.), пюреобразные супы (из овощей, птицы, субпродуктов и т.д.), холодные супы (окрошка, ботвинья, фруктовые супы и т.д.);

вторые блюда — рыбные, мясные, из овощей, яиц, молочных продуктов, мучные. Из рыбных блюд вначале в меню вписывают отварные, затем блюда в соусе, жареные, запеченные. Из мясных вначале вписываются блюда из мяса натуральные, блюда в соусе, блюда из птицы и дичи. Заканчивается перечень вторых блюд овощными блюдами, различными омлетами, яичницами, блинчиками со всевозможными наполнителями;

сладкие блюда — вначале горячие блюда, затем холодные;

напитки — горячие, холодные;

кондитерские изделия — пирожные, торты, фрукты.

Примерное меню детского кафе представлено в таблице 3.

Таблица 3. ООО « СКАЗКА»Детское кафе «Маленький принц» МЕНЮ

№ п/п

Наименование

Выход

(гр)

Цена

(рубль)

Холодные блюда и закуски:

1.

Салат «в поисках Немо»

(огурец, помидор, сыр, майонез)

100

50-00

2.

Салат «Шрек»

(огурец, помидор, болгарский перец, сыр, сметана)

100

45-00

3.

Салат «Шрек и Фиона»

(ветчина, огурец, сыр, яйцо, майонез)

100

48-00

4.

«Сеньор Помидор»

(помидор фаршированный салатом Оливье)

100

65-00

5.

«Утиные истории»

(уточки из яиц и овощные цветочки)

180

90-00

6.

Салат «Фруктоша»

(виноград, груша, яблоко, йогурт)

110

39-00

7.

Салат «Колобок»

(огурец, отв. картофель, куриная грудка, яйцо)

100

60-00

Вторые блюда:

1.

«Курочка ряба»

(куриное филе с сыром и с картофелем фри)

120/70

70-00

2.

«Бабушкина радость»

(телячьи котлеты с цветными макарошками)

50/70/40

65-00

3.

«Ужин от папы»

(сосиски с картофельными рожицами с кетчупом)

100/100/60

105-00

4.

«Юный рыбачек»

(рыба запеченная с картофельным пюре)

70/100

95-00

5.

«Бармалей»

(шашлычок из курочки с овощами)

70/120

125-00

6.

Тефтели из семги

50/30

95-00

7.

Блинчики с семгой

50/25

55-00

8.

Блинчики с вареньем

50/25

25-00

9.

Блинчики со сметанной

50/25

20-00

Гарниры:

1.

Картофель фри

100

55-00

2.

Картофельное пюре «как у мамы»

100

45-00

3.

Овощи отварные

100

25-00

Сладкие блюда:

1.

«Блинная гора» (блинчики со взбитыми сливками фруктами и соусом)

360

130-00

2.

Мороженное «Айсберг» (мороженное, грецкий орех, шок. сироп)

200

45-00

3.

Мороженное:

100

15-00

с киви

50

10-00

с бананом

50

5-00

с яблоком

50

5-00

со сгущеным молоком

50

10-00

с сиропом

50

15-00

с шок. крошкой

50

3-00

с грецким орехом

50

12-00

с цукатами

50

11-00

4.

Десерт «Флоренция» (взбитые сливки, клубника, шок. крошка)

180

62-00

5.

Десерт «Мальвина» (мороженное, малиновый сироп, взбитые сливки)

250

75-00

6.

Десерт «Детский каприз» (мороженное, сироп, грецкий орех)

250

80-00

Напитки:

1.

Чай с лимоном

200/10

25-00

3.

Чай «Фруктовый»

200

30-00

4.

Какао

200

21-00

5.

Горячий шоколад

150

29-00

6.

Фруктовый коктейль

250

25-00

7.

Молочный коктейль

0,5

50-00

8.

Морс(клюквенный, брусничный)

200

15-00

9.

Сок в ассортименте

200

15-00

10.

Пепси

0,3

29-00

11.

Кока-Кола

0,5

30-00

Фрукты:

1.

Фруктовая нарезка (яблоко, груша, киви, банан, виноград, апельсин)

125

160-00

Хлеб:

1.

Пшеничный

30

5-00

2.

Ржаной

30

5-00

3.

Булочка с кунжутом

45

8-00

Страницы: 1 2 3 4

Полезное:

Расчёт фланцевого соединения
Толщина стенки аппарата ; внутреннее рабочее давление ; температура ; материал фланца 08Х18Н10Т; допускаемое напряжение ; модуль продольной упругости ; материал болтов сталь 35; модуль про ...

Требование Федерального закона
Подтверждение соответствия в РФ регламентируется ФЗ. В статье 7 «Содержание технических регламентов» говорится об обязательных требованиях технических регламентов, требованиях безопасности ...

Исследование упаковки, маркировки
Упаковка товара играет очень большую роль в его жизненном цикле. Ведь товар большую часть времени находится в процессе хранения и транспортирования. За это время он не должен потерять свой ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru