Мероприятия и способы повышения устойчивости работы предприятий при ЧС

Кулинария » Разработка элементов системы управления безопасностью пищевых продуктов на ОАО "Тольяттимолоко" » Мероприятия и способы повышения устойчивости работы предприятий при ЧС

Страница 1

Из выше сказанного следует, что для повышения устойчивости функционирования объектов в чрезвычайных ситуациях техногенных характеров нужно:

усиления государственного регулирования, повышения требовательности и ответственности за безопасность производства и жизнедеятельности населения;

усиления мер контроля за выполнением технологического процесса, норм и правил техники безопасности на объектах;

серьезное наказание за не соблюдение правил техники безопасности и выполнения технологического процесса;

постоянное повышение квалификации персонала на объектах;

модернизация технологического процесса;

замена изношенного оборудования, машин, зданий и иных объектов

смена хозяйствования на более современное.

Для реализации каждого из этих направлений проводятся организационные, инженерно-технические и специальные мероприятия.

Организационными мероприятиями обеспечиваются заблаговременная разработка и планирование действий органов управления, сил, средств, всего персонала объектов при угрозе возникновения и возникновении ЧС.

Инженерно-технические мероприятиями осуществляется повышение физической устойчивости зданий, сооружений, технологического оборудования и производства в целом, а также создание условий для его быстрейшего восстановления, повышения степени защищенности людей от поражающих факторов ЧС.

Специальными мероприятиями достигается создание благоприятных условий для проведения успешных работ по защите и спасению людей, попавших в опасные зоны, и быстрейшей ликвидации ЧС и их последствий.

Планируя и осуществляя мероприятия по повышению устойчивости, необходимо помнить, что для предприятий, организаций, учреждений установлены две оценки: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

Для получения оценки «удовлетворительно» необходимо:

1) не реже одного раза в 5 лет проводить исследования по устойчивости.

На основе проведенного исследования должны быть разработаны соответствующие мероприятия, определены сроки выполнения, исполнители, источники финансирования;

2) в перспективных и текущих планах экономического и социального развития должно быть реализовано не менее 75% запланированных мероприятий [18, с. 132-135].

ОАО «Тольяттимолоко» занимается выпуском разнообразной молочной продукции, которая поставляется не только в различные супермаркеты, во многие розничные торговые точки города Тольятти и области, но также в детские учреждения и на различные предприятия.

Областью распространения системы ХАССП является производство классического творога. В соответствие с требованиями системы была создана и обучена рабочая группа ХАССП, которая, используя метод анализа рисков по диаграмме, проанализировала выявленные ей потенциально опасные факторы на каждой операции в составе процесса производства творога, после чего определила 19 ККТ, установила критические границы для каждой ККТ, разработала систему мониторинга, корректирующие действия, мероприятия по внутренним проверкам и перечень возможной документации для каждой ККТ.

Результаты экономических расчетов позволяют сделать вывод о том, что проект системы ХАССП для повышения качества при производстве творога на предприятии ОАО «Тольяттимолоко» является экономически целесообразным и рекомендуется к внедрению.

В ходе рассмотрения темы дипломной работы, поставленные задачи были полностью выполнены.

Чтобы включить безопасность пищевых продуктов в общую стратегию ОАО «Тольяттимолоко», необходимо формализовать процесс внедрения. Организация должна планировать обеспечение безопасности выпускаемых продуктов так же тщательно, как выпуск продукции и затраты. Безопасность пищевых продуктов должна быть составной частью общего стратегического плана и содержать ясно сформулированные цели для каждого уровня работников. Это повысит значимость системы ХАССП и сделает эту систему одним из инструментов оценки успешности компании [11].

Страницы: 1 2

Полезное:

История возникновения продукта
Макароны были известны еще в IV тысячелетии до н.э. – в египетских гробницах находят изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в ...

Классификация вин
Общая классификация Вин - сегодня: Тихие вина - общее название вин, не содержащих углекислый газ. К тихим винам относятся вина столовые и крепленые. 1. Классификация вин в зависимости от с ...

Расчет пищевой энергетической ценности фирменного блюда
Пищевая ценность - основная характеристика пищевого продукта, блюда, кулинарного изделия, отражающая количество содержащихся в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов и т.д.), а ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru