Организация процесса подготовки сырья, продуктов и приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции из свинины

Кулинария » Организация процесса приготовления и приготовление сложных горячих блюд из свинины » Организация процесса подготовки сырья, продуктов и приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции из свинины

Безопасность пищевой продукции- состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения. [4]

Мясом называют пищевой продукт, полученный после убоя скота и прошедший послеубойную обработку: обескровливание, боенскую разделку (удаление сбоя, внутренностей, шкур и т.д.), созревание, охлаждение и маркировку. Оно состоит из мышечной, соединительной, костной и жировой тканей.

По термическому состоянию свинина может быть охлажденной, мороженой, остывшей. По упитанности ее подразделяют на: жирную, беконную, мясную и обрезную.

На предприятия общественного питания мясо поступает целыми тушами, полутушами, более мелкими частями туш или в виде полуфабрикатов, приготовленных для кулинарного использования.

Все продукты должны отвечать требованиям нормативной и технологической документации, предъявляемым к их массе, форме, размерам, органолептическим показателям. Для некоторых полуфабрикатов регламентируются также влажность, содержание жира, костей, соединительной ткани.

Гуляш из свинины, например, должен содержать жира не более 20%, в мясе для шашлыков - не более 20%, в поджарке - 20% и т.д.

Поверхность крупных кусков ровная, без сухожилий. Не допускается наличие каких-либо признаков порчи, загара, ослизлости и т.д. Натуральные порционные полуфабрикаты должны иметь слегка влажную, но не липкую поверхность. Края панированных полуфабрикатов ровные; толщина слоя панировки не более 2 мм. Запах характерный для свинины. Консистенция мышечной ткани на разрезе охлажденного мяса плотная, упругая; оттаявшего - более мягкая. Форма кусочков мелкокусковых полуфабрикатов правильная, не допускается выделение сока. Цвет и запах естественные, свойственные свинине. Поверхность полуфабрикатов из рубленого мяса равномерно панированная, без трещин или ломаных краев.

Контролировать соблюдение массы следует путем поштучного взвешивания не менее 10 изделий. Допускается отклонение массы для отдельных полуфабрикатов в пределах ±3%. [7]

Согласно ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии и быть для него безопасными во всех отношениях.

Сырье для приготовления сложных горячих блюд из свинины должно соответствовать решению «О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции» и в нем не должно содержаться потенциально опасных веществ химического и биологического происхождения. В организациях общественного питания блюда жаренные и запеченные готовятся только по заказу посетителей, поскольку должны быть реализованы в течение часа после приготовления. Отварные, припущенные, тушеные в течение 2 часов. Запрещается смешивать остатки пищи с прошлого дня с той, что приготовили сегодня.

Полезное:

Отношение к разным продуктам у двух народов
Хлеб. Безусловно, о роли хлеба в русской и итальянской культуре можно говорить значительно долго. Хлеб всегда считался богатством Руси. Роль хлеба в жизни людей была настолько велика, что ...

Автоматизированное управление технологическими процессами
Подробные требования к системе автоматизации инженерного оборудования в общественном питании изложены в справочном пособии к СНиП 2.08.02–89 «Проектирование предприятий общественного питан ...

Характеристика напитков
На предприятиях общественного питания готовят горячие и холодные напитки. Горячие напитки - чай, кофе, какао, шоколад - являются тонизирующими. Содержащиеся в них вещества благоприятно вли ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru