Оценка устойчивости функционирования предприятий при ЧС

Страница 1

Оценка устойчивости промышленного объекта к воздействию поражающих факторов различных ЧС заключается в:

своевременном выявлении наиболее вероятных ЧС на данной территории;

оперативном анализе и оценке поражающих факторов ЧС;

объективной оценке состояния промышленного объекта и его элементов в результате ЧС;

определении максимальных значений поражающих параметров;

экстренности определения основных мероприятий и решительности действий по обеспечению устойчивости работы объекта.

Главным критерием при оценке устойчивости является предел устойчивости объекта к параметрам поражающих факторов ЧС, а именно:

механическим поражающим параметрам: ударная волна, кПА; высота волны прорыва, м; интенсивность землетрясения, баллы;

тепловому (световому) излучению: тепловой импульс, приводящий к воспламенению, ожогу, кДж/м;

химическому заражению (поражению): поражающая токсическая доза, мге мин./л;

радиоактивному заражению (облучению): допустимый уровень радиации, при котором можно работать, рад/час; допустимая доза облучения, Зв, бэр;

морально-психологической устойчивости общества:

время адаптации, час; коэффициент психоэмоциональной устойчивости, %.

Выявление наиболее вероятных ЧС определяется исходя из типа промышленного объекта, характера технологического процесса, особенностей географического района, внутренней планировки и застройки территории, гибкости и надежности связей и систем управления.

Максимально возможные параметры поражения от ЧС определяются расчетным путем, либо штабами ГО ЧС, функционирующими на данной территории. В случае отсутствия таких данных принимаются средние значения параметров, вызывающих разрушения зданий. Параметрами могут быть следующие величины:

ударная волна: АРф = 10, 20, 30, 40 кПа;

интенсивность землетрясения: I, = V, VI, VII, VIII, XI баллов;

высота волны прорыва: hH = 3, 6, 7 м.

Оценка степени устойчивости к воздействию механических поражающих факторов заключается в уточнении предела устойчивости каждого элемента, подразделения объекта (по минимальному значению давлений, вызывающих средние разрушения).

Заключение об устойчивости объекта к механическим поражающим факторам делается методом сравнения найденного предела устойчивости объекта с ожидаемым максимальным (фактическим).

Оценка устойчивости объекта к тепловому (световому) излучению заключается в определении:

максимального теплового импульса (Ummax), ожидаемого на элементе объекта;

степени огнестойкости элементов объекта (I—V), зависящей от температуры возгорания конструкций t(U)V

категории пожарной опасности производства (А—Д) на основе выявления наличия сгораемых материалов зданий, веществ;

значений тепловых импульсов, при которых происходит воспламенение материалов (иТвоспл.);

предела устойчивости здания к тепловому излучению и сопоставления с ожидаемым максимальным тепловым импульсом.

Пределом устойчивости объекта к воздействию тепловым излучением считают минимальную величину теплового (светового) импульса, при котором происходит воспламенение горючих материалов и возникновение пожара.

Оценка устойчивости работы объекта при возникновении ЧС химического характера включает:

определение времени, в течение которого территория объекта будет опасна для пребывания людей;

проведение анализа химической обстановки, влияющей на выполнение производственных процессов;

Страницы: 1 2

Полезное:

Механическая, кулинарная обработка продуктов
Для приготовления паст мясные или рыбные продукты, консервы, сыр, яйца, зеленый лук тщательно измельчают, соединяют со сливочным маслом, холодными соусами, солью, перцем и другими пряностя ...

Классификация шоколада
Оказывается, вкусовое разнообразие сортов шоколада определяется в большой степени разнообразием сортов какао. Аромат какао зависит от климата и почвы той области где его вырастили. По прои ...

Особенности приготовления японских блюд
В настоящее время популярность японской кухни возрастает с каждым днем. Во многом это определяется тем, что японцы относятся к приему пище и еде в целом с философской точки зрения. Главное ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru