Особенности приготовления блюд на рождественский стол

Кулинария » Традиции рождественского стола » Особенности приготовления блюд на рождественский стол

Страница 4

400 грамм муки

400 грамм сливочного масла

400 грамм сахара

10 яиц

Сливочное масло растирать в миске в одну сторону в течение 15 минут. Добавить в него 10 желтков и растирать в ту же сторону ещё 15 минут. Затем добавить сахар и растирать ещё 30 минут, а затем положить в тесто взбитые белки. Раскатать тесто в виде двух лепешек. Уложить одну лепешку на смазанный противень, намазать вареньем или джемом и закрыть другой лепешкой.

При желании можно покрыть пирог глазурью.

Штрудель

500 грамм муки

1 стакан воды

200 грамм сливочного масла

Замесить на воде тесто, добавив в него 50 грамм растопленного масла и соль по вкусу.

Хорошо выместить тесто и дать «отдохнуть» в холодном месте 20 минут. Разделить тесто на части и тонко раскатать на кухонном столе, дать снова «отдохнуть» и вновь раскатать, стремясь вытянуть концы коржа за пределы стола.

Чем тоньше раскатанное тесто, тем лучше будет сам Штрудель.

После того как тесто немного подсохнет, смазать его растопленным сливочным маслом. Выложить на тесто начинку -- любую -- и завернуть корж рулетом. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в не очень горячей духовке.

МЕНЮ

Картофельный салат с икрой праздничный

Индейка запеченная в масле

Начинка из бекона и клюквы

Фруктовая подливка

Сладкий пастернак с горчицей

Глазированная мармеладом морковь

Брюссельская капуста с сухарями и с травами

Картофель запеченный с шафраном

Легкий рождественский пудинг

ЗА 2-3 НЕДЕЛИ

Купить свежую индейку. Выбирая, не забудьте про размер своей духовки. Хранить в морозилке, очистив от потрохов (их нужно хранить отдельно)

Приготовить рождественский пудинг.

ЗА 2 ДНЯ

Сделать клюквенный релиш.

КАНУН РОЖДЕСТВА

Из потрохов сделать бульон. Охладить.

Сделать начинку для индейки. Охладить, накрыть и поставить в холодильник.

Подготовить брюссельскую капусту. Хранить в пластиковом пакете на нижней полке холодильника.

Подготовить хлебные крошки. Хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Поджарить без масла кунжутные семечки, положить в мешок.

К индейке подходит и красное и белое вино. Попробуйте красные Montana Reserve Pinot Noir, KWV Merlot, а из белых - Riverview Chardonnay Turckheim Vin DAlsace Tokay Pinot Gris.

На Рождество устраивают праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд. 12 -- вообще число священное, именно 12 дней тянутся святки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова. Во время святок мясо, по правилам православной церкви, можно есть каждый день. 18 января -- Крещенский сочельник, день постный.

Начиная с 19 января -- праздника Крещения Господа -- мясо дозволяется есть в любой день недели, кроме среды и пятницы, ибо Спаситель претерпел особые мучения -- в среду был предан на мучения, а в пятницу -- распят на кресте. На праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.

Бараний бок с кашей

Приготовить разваристую гречневую кашу и положить на противень между реберной и грудной частью бараньего бока.

Баранину предварительно промыть, натереть солью и нашпиговать чесноком. Поставить в горячую духовку и периодически поливать выделяющимся соком.

Жареный поросенок

Поросенка выпотрошить, опалить и на несколько часов замочить в холодной воде.

Затем вынуть из воды, высушить, натереть солью, нашпиговать чесноком и поставить жариться в горячую духовку, поливая каждые 10-15 минут выделяющимся соком.

Можно обмазать поросенка тонким слоем ржаного теста.

Вынуть поросенка из духовки, положить его на блюдо. Подавать к столу с картофелем и овощами.

Многие любят есть поросенка с хреном.

Свинина -- главное блюдо праздничного рождественского стола. Русский народ дал этому обычаю свое объяснение. Вот как говорится о рождественском поросенке в книге Ивана Шмелева «Лето Господне»: «В кухне на полу рогожи, пылает печь. Теплится лампадка. На лавке в окоренке оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится от морозца. И непременно загляну за печку, где плита: стоит? Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, -- свинья! Ноги у ней подрублены, стоит на четырех култышках, рылом в кухню. Только сейчас втащили -- блестит морозцем, уши не обвисли. Мне радостно и жутко: в глазах намерзло, сквозь белесоватые ресницы смотрит… Кучер говорил: „Белено их есть на Рождество, за наказание! Не давала младенцу спать, все хрюкала. Потому и называется свинья. Он хотел её погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!“».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Ситуация с генномодифицированными культурами в России
На Российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 16 линий ГМ-культур (6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса ...

Методы переработки МС
Конечный вид продуктов из МС определяет и выбор оборудования для производства. Уже с момента, как сыворотка удаляется из сырной ванны, к ней необходимо относиться как к высококачественному ...

Экологическая оценка деятельности ООО «Абсолют № 42»
Экологическая оценка основана на простом принципе: легче выявить и предотвратить, чем обнаружить и исправлять. Таким образом, экологическая оценка предприятия сосредоточена на воздействии ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru