Расчет показателей экономической эффективности и окупаемости мероприятий

Кулинария » Разработка элементов системы управления безопасностью пищевых продуктов на ОАО "Тольяттимолоко" » Расчет показателей экономической эффективности и окупаемости мероприятий

Экономическая эффективность затрат на внедрение проектных мероприятий (Э) рассчитывается по формуле (4.3):

Э=Эг–Ен*Ссум, (4.3)

где Эг – годовой экономический эффект;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (отраслевой коффициент равен 0,3);

Ссум – общая сумма затрат на создание проекта

Э=278888–0,3x123821=241742 руб.

Рассчитаем коэффициент окупаемости затрат на внедрение проектных мероприятий по формуле (4.4):

Ер=Эг/Ссум, (4.4)

Ер= 278888 /123821=2,25

Должно выполняться условие Ер>Ен.

Условие эффективности проекта выполняется, т.к 2,25 > 0,3.

Срок окупаемости затрат Токуп рассчитаем по формуле (4.5):

Токуп=Ссум/Эг, (4.5)

Токуп =123821/278888=0,44 года или 5,3 месяца

Результаты обоснования экономической эффективности проекта занесем в таблицу 4.6.

Результаты расчетов позволяют сделать вывод об экономической эффективности и быстрой окупаемости затрат на разработку и внедрение проекта системы ХАССП для повышения качества при производстве творога на предприятии ОАО «Тольяттимолоко». Данный проект является экономически целесообразным и рекомендуется к внедрению.

Таблица 4.6 – Результаты обоснования экономической эффективности

Наименование

Значение

показателя

Общая сумма затрат на создание проекта (Ссум), руб.

123 821

Годовая экономия (Эг), руб.

278 888

Экономическая эффективность затрат на внедрение проектных мероприятий (Э), руб.

241 742

Коэффициент окупаемости затрат на внедрение проектных мероприятий (Ер)

2,25

Срок окупаемости затрат (Ток), месяцев

5,3

конкурентоспособность качество творог

Полезное:

Отношение к разным продуктам у двух народов
Хлеб. Безусловно, о роли хлеба в русской и итальянской культуре можно говорить значительно долго. Хлеб всегда считался богатством Руси. Роль хлеба в жизни людей была настолько велика, что ...

История происхождения суши
Изначально слово «суши» использовалось для обозначения способа хранения рыбы. Родиной первых суши были страны Южной Азии. В первые века нашей эры рыба сохранялась в результате сложного и д ...

Физико-химические процессы, происходящие при производстве продукции
В процессе приготовления блюд продукты претерпевают значительные изменения. Классическая технология включает две основные стадии — первичную обработку сырья, задачей которой является получ ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru