Определение годовой экономии от внедрения проекта системы ХАССП

Страница 1

Внедрение системы ХАССП дает предприятию ряд внутренних выгод:

Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;

Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;

Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;

Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;

Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;

Дополнительные возможности для интеграции с ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Можно назвать следующие внешние преимущества внедрения ХАССП:

внедрение этой системы требуют покупатели, стремящиеся иметь безопасную продукцию;

зарубежные инвесторы охотнее идут на капиталовложение, если система действует на предприятии;

она вызывает интерес у местных администраций, и предприятию легче заручиться их разнообразной поддержкой;

дополнительные преимущества при участии в важных тендерах - повышается конкурентоспособность продукции предприятия;

система защитит фирменную марку предприятия и добавит уверенности в себе;

ее соблюдение можно проверить, она поддается проверкам (аудитам);

она признается многими страховыми компаниями при страховании ответственности, является весовым аргументом в судебных тяжбах;

снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;

создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

В 2010 г. объем продаж творога и творожных сырков в России составил 581,5 тыс т. Большую часть продаваемой продукции составил творог - 425 тыс т. [43].

По опросам потребителей было выявлено, что 30% из них не удовлетворяет внешний вид и консистенция творога, изготавливаемого на ОАО «Тольяттимолоко», 50% – вкус и запах, а остальных 20% – цвет продукта. На основе данной оценки можно определить средневзвешенный балл до осуществления проектируемых мероприятий и процент увеличения спроса при условии внедрения проекта системы ХАССП (таблица 4.4)

Таблица 4.4 – Оценка качества творога, производимого на ОАО «Тольяттимолоко» по результатам опроса потребителей

Наименование показателя

Значимость показателя

Оценка

до внедрения проекта

Оценка

после внедрения проекта

Внешний вид и консистенция

0,3

4

1,2

5

1,5

Вкус и запах

0,5

3

1,5

5

2,5

Цвет

0,2

4

0,8

5

1,0

Итого

1

3,7

3,5

15

5,0

Как видно из данных таблицы коэффициент изменения качества составит 5,0/3,5=1,43, т.е. можно предположить, что после внедрения системы ХАССП спрос увеличится на 43%.

С учетом емкости рынка творога г.о. Тольятти и соответствующих данных определим возможный прирост объема продаж творога в натуральном выражении вследствие улучшения качества товара за счет внедрения системы ХАССП (таблица 4.5).

Страницы: 1 2

Полезное:

Десертные блюда
К понятию "лакомства" в Японии относятся не только сладости, выпечка, но и фрукты и отчасти орехи. Все то, что на Западе называется кондитерскими изделиями, имеет давнюю историю ...

Отбор проб молока
Контролю подвергается каждая партия поступающего в приемный цех молока. Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок и т.д. очищают от загрязнений, промывают и протирают. Пр ...

Расчет системы канализации предприятий общественного питания
Целью данного расчета является определение объемного расхода отводимой сточной воды и обоснование диаметров трубопроводов канализационной системы. Расход сточных вод определим по известном ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru