Вред и польза арбузов

Страница 2

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков – мух - но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит.

Овощи имеют большое значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. Во многих странах мира при лечении различных заболеваний диетическим питанием свежие овощи занимают ведущее место. Они богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), обеспечивающей нормальный обмен углеводов и способствующей выведению из организма токсичных веществ, устойчивости ко многим болезням, снижению утомляемости.Во многих овощах содержатся витамины группы В, влияющие на работоспособность человека. Витамины А, Е, К, РР (никотиновая кислота) присутствуют в зеленом горошке, цветной капусте и зеленных овощах. В капусте есть витамин и, предотвращающий развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Органические кислоты, эфирные масла и ферменты овощей улучшают усвоение белков и жиров, усиливают выделение соков, способствуют пищеварению. В состав лука, чеснока, хрена, редьки входят фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами (уничтожают болезнетворные организмы).Богаты фитонцидами помидоры, перцы, листовая петрушка. Почти все овощи — поставщики балластных веществ — клетчатки и пектина, улучшающих работу кишечника, способствующих выведению из организма избытка холестерина и вредных продуктов пищеварения. Некоторые овощи, например огурец, имеют низкую питательную ценность, но благодаря содержанию в них протеолитических ферментов при потреблении положительно влияют на обмен веществ. Особую ценность представляют зеленные овощи. В свежем виде они не только лучше и полнее усваиваются человеком, но и помогают (ферментами) перевариванию в организме мяса, рыбы. В то же время, будучи сваренными, зеленые теряют значительную часть полезных свойств.

Приложение 1

Пищевая ценность овощей

В данной таблице представлена следующая информация: количество белков, жиров, углеводов и клетчатки в некоторых овощах, а также калорийность на 100 г продукта.

Наименование

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Клетчатка, г

Пищевая ценность, ккал

баклажаны

1.02

6.07

0.18

2.5

26

горошек зеленый (свежий или замороженный)

5.42

14.46

0.4

5.1

81

грибы свежие

2.9

4.08

0.33

1.2

25

кабачки

1.16

2.9

0.14

1.2

14

капуста белокочанная свежая

1.44

5.43

0.27

2.3

25

капуста брокколи

2.98

5.24

0.35

0

28

капуста брюссельская

3.64

8.32

0.39

4.1

42

капуста кольраби

1.7

6.2

0.1

3.6

27

капуста краснокочанная свежая

1.39

6.12

0.26

2

27

капуста цветная

1.98

5.3

0.1

2.5

25

картофель

2.07

17.98

0.1

1.6

79

лук зеленый

1.83

7.34

0.19

2.6

32

лук репчатый

1.16

8.63

0.16

1.8

38

лук шалот

0.1

16.8

2.5

0

72

лук-порей

1.5

14.15

0.3

1.8

61

морковь

1.03

10.14

0.19

3

43

огурцы свежие

0.69

2.76

0.13

0.8

13

оливки черные

0.84

6.26

10.68

3.2

115

перец красный чили свежий

2

9.46

0.2

1.5

40

перец сладкий свежий

0.89

6.43

0.19

1.8

27

помидоры свежие

0.85

4.64

0.33

1.1

21

початки кукурузные молодые

3.02

20.8

0.77

2.4

88

редька свежая

0.6

4.1

0.1

1.6

18

салат зеленый

1.62

2.37

0.2

1.7

14

свекла красная

1.61

9.56

0.17

2.8

43

сельдерей свежий

0.75

3.65

0.14

1.7

16

спаржа свежая

2.28

4.54

0.2

2.1

23

тыква свежая

1

6.5

0.1

0.5

26

фасоль стручковая зеленая

1.82

7.14

0.12

3.4

31

фенхель свежий

1.24

7.29

0.2

3.1

31

чеснок

6.36

33.07

0.5

2.1

149

шпинат (свежий или замороженный)

2.86

3.5

0.35

2.7

22

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Химические процессы, происходящие в пищевых продуктах при хранении и группы пищевых продуктов, для которых характерны эти процессы
Пищевая ценность и безопасность тесно взаимосвязаны, так как напрямую зависят от химического состава сырья и продуктов. При хранении и переработке в пищевом сырье могут появиться опасные с ...

Деловой рынок поставщиков и организация закупки товаров
Основными поставщиками ресторана являются: № Вид сырья, полуфабрикатов Источник обеспеченияя Сроки завоза Вид поставки 1 Овощи ООО "Илина" 2 раза в неделю Централизованная 2 Гаст ...

Физико-химические процессы, протекающие при выработке сухих молочных продуктов
Сухие молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, хорошо сохраняются в обычных условиях. Их широко используют для питания взрослых и детей, а также в других отраслях пищевой пром ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru