Система мониторинга ККТ

Страница 3

* Бактерицидные ультрафиолетовые облучатели открытого типа предназначены для обеззараживания воздуха и поверхностей в отсутствии людей [28].

** Для эффективной мойки технологического оборудования на предприятиях молочной промышленности в качестве моющего раствора желательно применять сложные смеси с добавлением (ПАВ) для повышения моющей способности, а не отдельно взятые вещества (сода, щелочь и различные кислоты) [9].

*** Мойка направленной водяной струей высокого давления обеспечивает простое и эффективное очищение открытых и труднодоступных поверхностей [54].

3.6 Управление системой ХАССП

Осуществление внутренних проверок системы ХАССП

В целях подтверждения эффективного функционирования системы ХАССП необходимо проводить внутренние проверки по согласованному и утвержденному руководством плану-графику. Для их проведения нужно организовать и назначить группу собственных аудиторов, результаты проверок регистрировать в отчетной документации и доводить до сведения руководства предприятия. По выявленным недостаткам ответственным лицам необходимо осуществлять установленные корректирующие действия. Контроль за реализацией корректирующих действий и результатами их применения осуществляет руководитель группы ХАССП.

В таблице 3.7 приведены мероприятия по внутренним проверкам к каждой ККТ.

Таблица 3.7 – Внутренние проверки

№ ККТ

Наименование ККТ

Критические пределы

Мероприятия по внутренним проверкам

1

2

3

4

1

Остаток элементов моющих средств в пастеризационо-охладительной установки

Не допускается

Проведение химического анализа

2

Наличие возбудителей паразитарных заболеваний на рабочих поверхностях (БГКП, S. aureus)

В случае появления газа в среде Кесслера не допускается вне зависимости от количества микрофлоры

Взятие проб с поверхности тары для разведения закваски для микробиологического анализа

3

Нерастворимые кальциевые и магниевые мыла и другие элементы моющих средств

Не допускается

Проведение химического анализа

4

БГКП и другие опасные микроорганизмы на рабочей поверхности

В случае появления газа в среде Кесслера не допускается вне зависимости от количества микрофлоры

Микробиологический анализ поверхности тары для разведения хлорида кальция

5

Нерастворимые кальциевые и магниевые мыла и другие элементы моющих средств

Не допускается

Проведение химического анализа

6

Наличие возбудителей паразитарных заболеваний на рабочих поверхностях (БГКП,

S. aureus)

В случае появления газа в среде Кесслера не допускается вне зависимости от количества микрофлоры

Взятие проб для микробиологического анализа

7

Нерастворимые кальциевые и магниевые мыла и другие элементы моющих средств

Не допускается

Проведение химического анализа

8

Наличие возбудителей паразитарных заболеваний на рабочих поверхностях (БГКП, S. aureus)

Отсутствие бактерий группы кишечных палочек

Взятие проб с поверхности ванны для микробиологического анализа

9

Нерастворимые кальциевые и магниевые мыла и другие элементы моющих средств

Не допускается

Проведение химического анализа

10

Загрязнение ножа возбудителями паразитарных заболеваний (БГКП, S. aureus)

Отсутствие бактерий группы кишечных палочек

Взятие проб для микробиологического анализа

11

Нерастворимые кальциевые и магниевые мыла и другие элементы моющих средств

Не допускается

Проведение химического анализа

12

Загрязнении рабочих поверхностей возбудителями паразитарных заболеваний (БГКП, S. aureus)

Отсутствие БГКП

Выборочный контроль качества стирки бязевых мешков. Микробиологический анализ рабочей поверхности

13

Элементы стирального порошка и др. моющих средств

Не допускается

Проведение химического анализа

14

Наличие возбудителей паразитарных заболеваний (БГКП)

Отсутствие БГКП

Отсутствие сальмонелл в 25 г продукта.

Взятие проб для микробиологического анализа

15

Нерастворимые кальциевые и магниевые мыла и другие элементы моющих средств

Не допускается

Проведение химического анализа

16

Возбудители паразитарных заболеваний на рабочих поверхностях (БГКП,

S. aureus)

Отсутствие БГКП

Взятие проб с рабочих поверхностей для микробиологического анализа

17

Загрязнение смазочными материалами

Не допускается

Проведение химического анализа

18

Развитие плесневых грибов

Не больше 50 КОЕ\грамм

Взятие проб для микробиологического анализа

19

Нарушение целостности упаковки

Не допускается

Визуальный контроль

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Порядок применения заквасок прямого внесения
Закваски прямого внесения (DVS и DV1) применяются непосредственно для получения продукта. Поскольку закваски прямого внесения поступают от разных производителей, то при их использовании сл ...

Анализ структуры ассортимента сахарного печенья, реализуемого в магазине "Сибириада"
Ассортимент магазина "Сибириада" достаточно полный и широкий. Его можно назвать оптимальным, так как набор товаров, представленных покупателям, способен удовлетворить различные п ...

История развития древнерусской кухни
Древнерусская кухня не отличалась особым разнообразием. На протяжении веков она была традиционной - кушанья были просты и однообразны. Но, несмотря на то, что на Руси долгое время были неи ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru