Электропроводность молока

Электропроводность — величина, обратная электрическому сопротивлению. Она характеризует способность вещества или раствора проводить электричество.

Электропроводность раствора зависит от количества ионов и коллоидных частиц, их заряда и скорости перемещения. Молоко — плохой проводник электричества. Eго электропроводность обусловлена, главным образом, ионами Сl-, Na+, K+, H+, Са2+, Mg2+ и др. Казеин, сывороточные белки и жировые шарики, хотя и имеют на поверхности электрический заряд, но в силу больших размеров передвигаются медленно, повышают внутреннее трение растворов и практически уменьшают электропроводность.

Удельная электропроводность молока в среднем составляет 46 • 10-2 См/м с колебаниями от 40 • 10-2 до 60 • 10-2 См/м. Электропроводность молока зависит от ряда факторов — лактационного периода, породы, состояния здоровья животного и др. Так, молоко, полученное от больных животных, особенно при заболевании маститом, имеет повышенную электропроводность (1,3 См • м-1). Электропроводность снижается при разбавлении молока водой и увеличивается при нарастании кислотности молока.

Полезное:

Жиры и масла
Растительные масла – подсолнечное (ГОСТ 1129), хлопковое (ГОСТ 1128), горчичное (ГОСТ 8807), соевое (ГОСТ 78), кукурузное (ГОСТ 8808) должны удовлетворять физико-химическим показателям [6, ...

Знакомство России с шоколадом
Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. По одной версии шоколад в Россию привез Петр I. Он же утверждает при дворе чин: «Кофишенко», в об ...

Индийский чай
Индийские черные чаи делятся на две большие группы – североиндийские и южноиндийские. Основную массу чаев Северной Индии составляют ассамские чаи. В Западной Бенгалии – Дарджилинге, где на ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru