Классификация прогнозов, функции и методы прогнозирования

Кулинария » Планирование и прогнозирование на предприятиях общественного питания » Классификация прогнозов, функции и методы прогнозирования

Прогноз – научно-обоснованное предвидение характера будущего поведения какой-либо системы в целом или ее составных частей при определенных условиях.

Прогноз как процесс связан обычно с анализом состояния и оценкой перспектив развития тех или иных явлений. Но прогноз нельзя рассматривать только с точки зрения видения будущего состояния явлений. В связи с этим можно выделить два этапа прогнозирования:

- поисковый этап – рассмотрение будущего состояния отрасли при неизменности влияния на нее;

целевой этап - прогноз того, что нужно предпринять, чтобы выйти на тот уровень состояния отрасли, который считается приемлемым.

Прогнозы также имеют классификацию по различным признакам:

По уровню: - макропрогнозы; - микропрогнозы.

По временным горизонтам: - краткосрочные (от 1 до 3 лет); - среднесрочные (от 3 до 5 лет) ; - долгосрочные (более 5 лет).

По факторам повторяемости: - иррегулярные; - прогноз более или менее повторяющийся; - предвидение лишь общего контура явлений.

По содержанию: - прогнозы НТП; - демографические; - экономические; - социальные; - экологические; - отраслевые; - территориальные; - внешнеэкономические.

Прогнозирование выполняет следующие функции:

* количественный и качественный анализ тенденций развития предприятия – здесь должны быть выявлены позитивней и негативные тенденции;

* вероятностное, альтернативное предвидение развития предприятия, учитывающее сложившиеся тенденции и поставленные цели;

* оценка возможностей и последствий активного действия на прогнозные процессы.

Принципами прогнозирования являются:

* системность;

* адекватность;

* альтернативность;

Методы прогнозирования делятся на две группы:

качественные методы устанавливают общие закономерности развития прогнозных процессов;

количественные методы дают возможность выразить качественные характеристики в количественном выражении.

Полезное:

Макаронные изделия. Классификация. Факторы, формирующие качество. Требования к качеству
Макаронные изделия – пищевой продукт, изготавливаемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формирования и высушивания. В результате получаются сухие изделия из теста ...

Химический состав и пищевая ценность кисломолочных продуктов
Микроэлементы. Это ценные компоненты молока, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они входят в состав ферментов, витаминов, активируют или ингибируют деятельность многих ...

Характеристика предприятия в соответствии с указанной в теме ситуацией
Организация обслуживания тематического мероприятия «Праздник Нептуна» посадка Северный Речной Вокзал теплоходная прогулка загород легкий фуршет и развлекательная программа на теплоходе выс ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru