Организация работ по разработке и внедрению системы ХАССП

Определение области распространения системы ХАССП

Система ХАССП распространяется на деятельность ОАО «Тольяттимолоко», направленную на производство творога с массовой долей жира 9%.

Определение политики в области качества и безопасности выпускаемой продукции

На предприятии имеются разработанные положение политики, где руководство берёт на себя ответственность за достижение поставленной цели и безусловную реализацию политики в области качества (которая определяет стратегию, приоритетные цели и обязательства перед потребителями и обществом в целом).

Руководство организации определяет и документирует политику относительно безопасности выпускаемой продукции и обеспечивает её осуществление и поддержку на всех уровнях.

Создание рабочей группы по разработке системы ХАССП

Для внедрения и разработки системы ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко» необходимо сформировать рабочую группу из сотрудников с различной специализацией, обладающих должными знаниями о конкретной продукции, опытом работы и методикой разработки эффективного плана по внедрению системы ХАССП на предприятии. В составе рабочей группы ХАССП должны быть координатор и технический секретарь, а так же при необходимости, консультанты соответствующей области компетентности.

Координатор выполняет следующие функции:

формирует состав рабочей группы;

координирует работу группы;

распределяет работу и обязанности;

обеспечивает охват всей области разработки;

представляет группу в руководстве организации.

В обязанности технического секретаря входит:

организация заседаний группы;

регистрация членов группы на заседаниях;

ведение протоколов решений, принятых рабочей группой.

Для эффективного внедрения ХАССП «Тольяттимолоко» необходимо заручиться помощью консультанта по внедрению ХАССП, имеющему соответствующие знания, опыт разработки и внедрения подобных систем.

Основными задачами рабочей группы, отвечающей за внедрение системы ХАССП, на производстве являются:

определение микробиологических, физических, химических и других факторов, возникающих при производстве продуктов питания на всех стадиях технологических процессов;

определение вероятности появления опасных факторов в технологическом процессе в зависимости от степени их опасности (вирулентности);

определение критических точек технологических процессов, лежащих в области недопустимого риска;

установление критических пределов для каждого опасного фактора, в интервале которых опасные факторы подлежат контролю, ликвидации или снижению;

разработка необходимых предупреждающих (мониторинговых) мероприятий;

установление системы контроля за опасными факторами посредством имеющихся средств, позволяющих удостовериться об эффективном контроле за критическими точками;

разработка корректирующих мероприятий по устранению или уменьшению опасных факторов;

установление процедур проверки эффективности функционирования системы ХАССП;

установление документирующей системы регистрации полученных данных;

обеспечение, доведение рабочих листов системы ХАССП на производственные участки, назначение лиц, ответственных за выполнение мероприятий, разработанных в рабочих листах [4].

Обучение рабочей группы ХАССП и высшего руководства

Далее необходимо провести обучение команды ХАССП и высшего руководства. В материалы по обучению необходимо включить информацию о:

необходимости внедрения системы ХАССП;

основных положениях;

основных принципах ХАССП;

основных задачах, стоящих перед организацией;

роли высшего руководства при внедрении системы;

нормативной базы системы;

основных этапах формирования ХАССП и другие темы.

Полезное:

Организация работы складской крупы помещений
В ресторане «Везувий» доставкой продуктов занимается экспедитор. На предприятии есть база поставщиков, у которых постоянно закупается продукция, а так же производится закупка на рынках и о ...

Составление технологических схем на сложную горячую продукцию из птицы
птица продукция производство ресторан Томатная паста Мадера Вода Красный перец Соль Филе индейки 1 Рис. 1- Технологическая схема приготовления блюда «Филе индейки под перечным соусом» Рис. ...

Хранение сыров
Хранение сыров осуществляется при следующих режимах: температура -4-0 °С и относительная влажность воздуха 85-90 % или 0-8 °С и 80-85 %. Сыры хранят на стеллажах или упакованными в тару, у ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru