Алгоритм внедрения системы ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко»

Обеспечения безопасности продукции питания в процессе производства, хранения и транспортирования является основной целью разработки и внедрения системы ХАССП. Реализация принципов ХАССП на этапе разработки системы на ОАО «Тольяттимолоко» сводится к решению следующих, расположенных в логической последовательности, задач, представленных на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 – Алгоритм внедрения системы ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко»

Краткие выводы по разделу

ХАССП – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

Система ХАССП является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня.

Система ХАССП как таковая не является системой отсутствия факторов риска. Её основное предназначение – уменьшение рисков, которые могут быть вызваны всевозможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Система ХАССП – это достаточно эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита производственных процессов от микробиологических, биологических, физических, химических и других рисков загрязнения.

В следующей главе на основании алгоритма внедрения системы ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко», представленном на рисунке 2.1, будут разработаны необходимые мероприятия, а именно:

выявление и анализ рисков;

определение ККТ;

установление критических границ для каждой ККТ;

разработка системы мониторинга для каждой КТК;

разработка корректирующих действий;

разработка мероприятий по внутренним проверкам;

разработка перечня документации для каждой ККТ.

Полезное:

Болезни, вызываемые при использовании для приготовления блюд
Кулинарная обработка пищевых продуктов на предприятиях общественного питания имеет важное физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение. Кулинарная обработка пищевых продукт ...

Расчёт запасов сырья
Расчёт массы муки в сутки, кг: , где – суточная производительность печи, кг; – фактический выход хлеба, %. кг Таблица 20 – Суточный расход муки Наименование изделия Суточный расход муки, к ...

Процессы ферментолиза и экстрагирования
Ферментация – частный случай катализа, имеющий место в пищевых продуктах и пищеварительных трактах живых организмов. Ферменты – белковые вещества, которые служат активными катализаторами ( ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru