Можно ли давать его маленькому ребенку

Кулинария » Я люблю шоколад » Можно ли давать его маленькому ребенку

Страница 1

Шоколад — вкусный, питательный продукт. В его состав входят масло, молоко или сливки, порошок какао, сахар, ароматические вещества. В некоторые сорта добавляют также орех, цукаты, вафли, сухофрукты, а в шоколад "Здоровье" — витамины С и ЕЦ,

Шоколад очень богат углеводами и жирами, но сравнительно беден белком. Плитка весом в 100 граммов в зависимости от сорта содержит: углеводов—от 55 до 60 граммов, жиров—30—38 граммов и лишь 6—8 граммов белка при калорийности около 600 калорий. В состав шоколада входят также соли кальция и фосфора.

Шоколад можно есть не всем. Его надо исключить из рациона тем, кто болеет сахарным диабетом, подагрой, ожирением, атеросклерозом. Противопоказан он также и людям, страдающим заболеваниями почек, печени, гипертонической болезнью.

Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3—5 долек или 1—2 шоколадных конфет, в день. Это обусловлено тем, что шоколад содержит вещество, близкое к кофеину, возбуждающее нервную систему, а также дубильные вещества, способствующие запорам. Кроме того, шоколад, особенно у детей раннего возраста, часто усиливает или вызывает проявление зкссудативного диатеза—высыпания типа крапивницы, тошноту, боль в животе. Он запрещается также полным детям и страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.

Школьникам удобно взять это высококалорийное лакомство в туристический поход. Треть— полплитки в день вполне допустимы в период школьных экзаменов, спортивных тренировок.

Для детей лучше всего такие сорта, как "Детский", "Дорожный", "Цирк", "Молочный", "Здоровье", или шоколадные конфеты с фруктово-мармеладной начинкой, а также мармелад или зефир в шоколаде.

Едят шоколад как сладкое, после обеда, завтрака или на полдник с молоком, чаем. Не следует разрешать детям есть шоколад между приемами пищи, это угнетает аппетит.

Выполняя эту работу, я узнала много нового и интересного о любимом шоколаде. История шоколада началась более 3000 лет назад. Но кондитеры постоянно экспериментируют с ингредиентами шоколада, что бы радовать нас новыми сортами. Открывают новые способы по хранению и улучшения качества шоколада. Для меня оказалось необычным, что белый налёт на шоколаде это не минус, а доказательство натуральности продукта. Узнала, почему белый шоколад считают шоколадом, хоть в нём нет какао. Всё дело в рецептуре белого шоколада, в него добавляют какао-масло.

Интересным оказалось, что шоколад не только вкусный и очень полезный продукт. Только у шоколада, как и у медали две стороны, есть свои минусы. Теперь я знаю, что переедать шоколад вредно и как правильно выбрать лучший шоколад.

И, главное, он всегда рядом, как хороший друг: преподносит сюрпризы, поднимает настроение.

Приложение I

Словарь

Алкалоиды - группа азотсодержащих соединений, главным образом растительного происхождения, применяемых в медицине и в сельском хозяйстве.

Анандамид - эндогенное каннабиноидное, биологически активное лекарственноподобное вещество, вырабатываемое в организме.

Белок - Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов.

ГОСТ – Государственный Стандарт (Государственный Общесоюзный стандарт) – это стандарт, принятый еще в СССР, во времена, когда обязательной стандартизации подлежало все. Многие из них продолжают действовать до сих пор, пройдя лишь небольшую доработку.

Дубильные вещества - группа разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера.

Жир - органическое соединение, нерастворяющееся в воде маслянистое вещество, один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов.

Какао - тропическое дерево (шоколадное дерево), из семян которого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка. Порошок из этих семян, употр. для приготовления напитка, а также самый напиток. Относящийся к шоколадному дереву, а также к продуктам, получаемым из его семян.

Какао-масло - жирное масло бледно-жёлтого цвета со слабым ароматным запахом какао, получаемое из бобов дерева какао

Какао-порошок - получают путем измельчения в порошкообразное состояние какао-жмыха, остающегося после отпрессования какао-масла из какао-массы.

Минеральные вещества - это необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма.

Органические кислоты - органические вещества, проявляющие кислотные свойства.

Сахарная пудра - сахарный песок, размолотый до пылеобразного состояния.

Страницы: 1 2

Полезное:

Могольская кухня
Монгольская национальная кухня славится блюдами, приготовленными из молочных и мясных продуктов, а также мучными изделиями. Очень любят жители этой страны блюда из вареной несоленой барани ...

Условия, необходимые для организации проведения банкета на предприятии общественного питания
Оригинальные и разнообразные интерьеры залов, тёплые или строгие цвета отделки стен, ковры, элементы старинной атрибутики, фонтаны, аранжировки из живых цветов, ажурные люстры, дающие тёпл ...

Анализ и совершенствование ассортимента изделий из заварного теста
Пирожное «Заварная трубочка» Тесто выкладывают в кондитерский мешок с зубчатой или гладкой трубочкой и отсаживают изделия в виде палочек длиной 12 мм на смазанные жиром листы и выпекают пр ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru