Шоколад в России

Кулинария » Я люблю шоколад » Шоколад в России

Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Одна версия гласит, что шоколад завез Петр I вместе с кофе. Другая, более правдоподобная, утверждает, что в 1786 году, во время правления императрицы Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт этого замечательного лакомства. Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России.

В первое время шоколад в России, как и повсеместно, был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. Вскоре он приступил к постройке одной из первых российских шоколадных фабрик "Эйнемъ" (спустя некоторое время она была переименована в "Красный Октябрь") на берегу реки Москвы. Коробки с премиум-конфетами "Эйнемъ" отделывались шелком, бархатом, кожей, в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий – "Вальс-монпасье" или "Кекс-галопъ". В 20-е годы появились новые виды продукции, рассчитанные на более широкую аудиторию, которые и ныне составляют золотой фонд фабрики.

Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны-экспортеры какао являлись союзниками СССР.

В начале 2000-х годов после более чем 70-летнего периода массового производства шоколада в ущерб его эксклюзивности традиции ручного производства лакомства премиум-класса постепенно начали возрождаться. Так, Андрей Коркунов, известный российский кондитер, одним из первых после распада СССР открыл шоколадный бутик в Москве, на Большой Лубянке.

Самостоятельное исследование

Среди учеников моего класса было проведено исследование на тему: "Ваше отношение к шоколаду".

2.1 Вопросы анкеты

Вы любите шоколад?

Да. Нет.

Шоколад делает вас счастливым?

Да. Нет.

Шоколад может навредить?

Да. Нет.

Как вы выбираете шоколад?

Ем какой дают.

Выбираю по фантику (обёртке).

Ем только любимый.

2.2 Результаты опроса

1. 100% ответили: Да.

2. 48% ответили: Да.

32% ответили: Нет.

20% ответили: Да, Нет.

3. 44% ответили: Да.

44% ответили: Нет.

12% ответили: Да, Нет.

4. 8% ответили: Ем какой дают.

8% ответили: Выбираю по фантику (обёртке).

84% ответили: Ем только любимый.

По результатам опроса можно сделать вывод, что, казалось бы, совершенно об обычном шоколаде мы мало, что знаем. И не вольно задаёшься вопросами: А что такое шоколад?

Почему мы любим шоколад?

Почему шоколад не всем приносит радость?

Чем шоколад может навредить, особенно детям?

Как правильно выбрать шоколад?

Полезное:

Охрана труда
Охрана труда - это комплекс мероприятий по технике безопасности, производственной санитарии и гигиене, противопожарной технике. Осуществления этих мероприятий обеспечивает создание нормаль ...

Организация технологического процесса и приготовления блюд в договочном участке
В кухне также осуществляют тепловую обработку продуктов и полуфабрикатов, варят бульоны, приготовляют супы, соусы, гарниры, вторые блюда, выпекают мучные кулинарные изделия — пирожки, расс ...

Анализ ассортимента блюд и напитков реализуемых на предприятии
Спортивно-оздоровительный лагерь "Сосновый Бор" своим гостям предлагает широкое разнообразие блюд и напитков. Холодные закуски - 9 наименований; I-ые блюда - 11 наименований; II- ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru