Исследование влияния видов шоколада на здоровье человека

Кулинария » Вся правда о шоколаде » Исследование влияния видов шоколада на здоровье человека

Страница 1

Проведя анкетирование учащихся 3 «А» класса, был установлен уровень знаний учащихся о шоколаде, его влиянии на здоровье, определены предпочтения детей к шоколаду. В анкетировании участвовало 17 учащихся. В результате анкетирования респонденты ответили на предложенные в анкете вопросы. Образец анкеты приведен в приложении 1.

Для анкетирования учащиеся дали ответы на следующие пять вопросов:

Какие виды шоколады Вы знаете?

Какой Вы любите шоколад (марка шоколада)?

Какая страна является родиной шоколада?

Из чего делают шоколад?

Полезен или вреден шоколад? Чем?

Результаты анкетирования по первому вопросу представлены на диаграмме 2.1

Рис. 2.1 – результаты анкетирования по первому вопросу

Предпочтение отдано таким видам шоколадам как молочный – 17 человек (100%), горький – 14 чел. (82%), белый – 8 чел. Следует отметить, что классификация видов шоколада, данная детьми, не совпадает с научной.

Проанализировав ответы учащихся на 2-ой вопрос анкеты было установлено, что наибольшей популярностью пользуется такой шоколад как «Аленка», «Молочный» производства фабрики «Коммунарка».

На основании результатов анкетирования по 3-му вопросу (9 человек – 53% ответили верно) можно сделать вывод о недостаточных знаниях родины происхождения шоколада.

Результаты анкетирования по 4-му вопросу показывают недостаточный уровень знаний учащихся о сырье, необходимом для производства шоколада (6 человек дали неправильные ответы, что составляет 35% учащихся).

Таблица 2.1 – результаты анкетирования по 5-му вопросу

Кол-во учащихся

%

Полезен

12

71%

Вреден

1

6%

Полезен и вреден

4

24%

Проанализировав ответы учащихся, сделали вывод, что большинство учащихся знают только о полезных свойствах шоколада. И лишь треть из опрошенных осведомлены о его возможном вреде.

Работа затронула проблему влияния видов шоколада на здоровье человека. Для достижения поставленной в работе цели учащиеся 3 «А» класса получили необходимый объём знаний о шоколаде, его истории, составе, хранении и ответили на предложенные в анкетировании вопросы. Изучив влияние основных компонентов шоколада на здоровье человека, учащиеся 3 «А» класса пришли к выводу о благоприятном воздействии шоколада на организм человека. Среди особых полезных свойств шоколада, о которых узнали дети, необходимо выделить его благоприятное действие на сосуды и сердце человека, повышение умственной и физической способности, содержание необходимых для нормальной жизни человека витаминов (А, В, Е) и минералов (магний, железо).

Оценка первоначального уровня знаний учащихся 3 «А» класса о шоколаде и его предпочтении была достигнута путем проведения анкетирования. Результаты анкетирования показали, что только 60% учащихся на вопросы о видах, составе, происхождении и пользе/вреде шоколада дали ответы сопоставимые с «правильными». В целом по результатам анкетирования можно сделать следующие выводы:

наибольшим предпочтением у учащихся пользуется шоколад производителя фабрики «Коммунарка»;

не все учащихся знают страну происхождения шоколада;

мало кто в повседневной жизни обращают внимание на состав шоколада;

подавляющее большинство учащихся знает только о таких полезных свойствах шоколада как повышение мозговой активности и бодрости.

Несмотря на то что, на вопрос о вреде шоколада учащиеся довольно часто приводили такой пример как возникновение кариеса при его употреблении, проведенное исследование установило, что шоколад не так вреден для эмали зубов. Наоборот, масла, содержащиеся в шоколаде, обволакивают зубную эмаль, тем самым защищая её.

Следует помнить, что употреблять шоколад надо в разумных количествах.

Проанализировав достаточно большой объём информации о шоколаде и его влиянии на здоровье человека, дети в значительной степени пополнили свой первоначальный объем знаний об этом продукте, узнали много нового и интересного из его истории, его видах, способе приготовления и влиянии

Приложение 1

Анкета на тему «Вся польза о шоколаде»

Страницы: 1 2

Полезное:

Анализ состояния пожарной безопасности
Пожарная безопасность – состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия людей и имущество опасных факторов пожара. Пожар ...

Тепловой метод с использованием реагентов-коагулянтов
Для более полного выделения сывороточных белков следует проводить подкисление и раскисление сыворотки при помощи реагентов-коагулянтов. В качестве реагентов-коагулянтов для подсырной сывор ...

Приготовление 0,01-нормального раствора едкого натра
Молекулярный вес едкого натра соответствует его эквивалентному весу и равен 40 г. Следовательно, для приготовления 1 л 0,01-нормального раствора едкого натра требуется взять 0,4 г химическ ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru