Расчет производственных и вспомогательных площадей

Кулинария » Проектирование колбасного цеха » Расчет производственных и вспомогательных площадей

Страница 2

Площадь отделения для приготовления рассола принимаем в пределах 36 м2, (F2). Площадь отделения санитарной обработки тары принимают 18-36 м2 (F3). Общая площадь посолочного отделения расчитывается исходя из всех подсчитанных площадей по формуле:

F = F1 + F2 + F3 , (11)

F=137,6 +36+18=191,6 м2=6стр. кв

Площадь машинно-шприцовочного отделения

Площадь машинно-шприцовочного отделения рассчитывают по нормам, необходимым для размещения и нормальных условий обслуживания оборудования. На одну единицу оборудования, кроме шприцов, принимают 18-36 м2, в т.ч для блокорезки – 18 м2; шпигорезки – 18 м2;фаршемешалки – 36 м2; куттера – 18 м2;.

На один шприц со столом для вязки колбас и местом размещения рам – 54-72 м2.

Площадь для приготовления чешуйчатого льда – 18 м2.

Общая площадь машинно-шприцовочного отделения складывается как сумма всех площадей для размещения и нормальных условий обслуживания оборудования.

F=18·2+18+36·1+18+60·2=228 м2=7стр. кв.

Площадь осадочного отделения

Площадь осадочного отделения F, м2, определяют по формуле:

(12)

где Ai – масса сырья каждого вида колбас, поступающего на осадку, кг/смену;

ti – продолжительность процесса осадки каждого вида колбас, сут;

q – норма нагрузки на 1 м2 площади пола, кг/м2 (q = 95 кг/м2).

Полукопченых 4 ч

Варено-копченых 24-48 ч

Площадь камеры осадки колбас можно определить исходя из количества рам, размещаемых в строительном квадрате. В одном квадрате площадью 36 м2 (1200×1000) размещается 16 рам, а поскольку у нас 70 рам, то площадь составит 157,5 м2.

F=157,5 м2 =5 стр. кв.

Площадь термического отделения

Площадь термического отделения определяют исходя из количества термокамер и нормы их размещения в одном строительном квадрате. На площади 36 м2 размещается четыре стационарных четырехрамных камеры. Для нормального обслуживания на проезды для транспортирования рам и проходы принимают площадь, равную 100-200 % площади камер.

F=(1,5·5,57·3+7,335·5,18·3+4,89·3,48·2)·2=346 м2=10 стр. кв.

Площадь камеры сушки колбас

Площадь камеры сушки колбас, F, м2, рассчитывают по формуле:

(13)

где 1,2 – коэффициент, учитывающий площадь для проездов и проходов;

n – число смен работы, сут;

Аi – масса колбасных изделий различных видов, поступающих на сушку, кг/смену;

ti – продолжительность сушки колбасных изделий различных видов, сут;

Fk – площадь, занимаемая кондиционером, м2( Fk = 18 м2);

q – норма нагрузки на 1 м2 площади пола, кг/м2:

колбасы:

полукопченые

95

на рамах

85

Ниже приведена продолжительность сушки колбасных изделий различных видов, сут:

колбасы:

полукопченые

2-4

варено-копченые

7-15

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Целесообразность использования концентратов квасного сусла и кваса для повышения эффективности производства и улучшения качества продукции
Применение концентратов квасного сусла и кваса вместо квасных хлебцов или хлебоприпасов позволяет повысить содержание сухих веществ в квасном сусле, в результате чего сокращается расход са ...

Традиционные алкогольные напитки
Боливийское пиво, особенно сорта "Пасена" или "Уари", считается одним из лучших на континенте. Знаменитый местный самогон "чича", изготовляемый из зерна, явля ...

Физиологическое значение свинины и блюд из нее для организма человека
Очень часто свинину считают вредной пищей из-за её жирности. Между тем мясная свинина содержит не многим больше жира, чем баранина I категории, и при этом усваивается организмом очень легк ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru