Особенности современной кухни

Кулинария » Кухня народов Калмыкии » Особенности современной кухни

Страница 1

Специфика калмыцкой кулинарии — в ее приспособленности к степным условиям. Поэтому весьма сложно воспроизводить блюда калмыцкой кухни в современных городских условиях. Попытки осовременить то или иное блюдо ведут не только к упрощению, но и к искажению национальной технологии, а следовательно, к изменению вкуса блюда. Так, целое мясо крупными кусками заменяют фаршем, не свойственным калмыцкой кухне.

Калмыцкая кухня по праву может считаться одной из главных достопримечательностей этой страны. Калмыцкая кухня - выражение глубоких корней этого народа, удивительное сочетание простоты, питательности и вкуса любого блюда. Калмыки не тратят на приготовление пищи много времени, их еда - не для поражения воображения гостей своей изысканностью, умопомрачительной вычурностью или непонятным сочетанием продуктов. Калмыцкие рецепты, пожалуй, не изменились за последние десятки веков. И это еще одно доказательство того, что калмыцкой кухне не только можно доверять, но и обязательно нужно все попробовать.

Общение с русским и другими земледельческими народами усилило потребление хлеба и мучных блюд. Но, начиная с 30-х гг. XIX в., когда калмыки стали постепенно заниматься земледелием, особенно в дербетовских улусах стала выше и доля мучных продуктов в пищевом рационе.

Самые устойчивые этнокультурные традиции и установки в обрядовой пище сохраняются у калмыцкого этноса на протяжении всего XX и начала XXI века в отношении чая. Ознакомление с рационами питания калмыцкого народа показывает, что этот тип материальной культуры отличается устойчивостью. Вместе с тем социально-экономические преобразования наложили на неё сильный отпечаток. Исчезли имущественные и классовые различия. Резко снизилась зависимость питания от зональных и сезонных предпосылок.

Под влиянием типа хозяйствования сглаживается принципиальная разница рациона бывших скотоводов, т.е. в рационе калмыков появились блюда малознакомые или неизвестные ранее с использованием продуктов растительного происхождения. Всевозможные супы, зеленые щи, борщи, котлеты, жаркое, блюда из картофеля и др. появились в калмыцкой кухне под влиянием русской, украинской кухни. Калмыки также переняли способы засолки, закваски и маринования овощей, фруктов, умение варить хлебный квас. В свое традиционное блюдо "махан-шелтегян" калмыки стали добавлять картофель, зелень. В традиционное блюдо "дотур" стали добавлять вермишель. Рацион калмыков обогатился фруктами и овощами. Калмыцкая кулинария в свою очередь обогатила пищу соседних народов. Русские стали включать в свой рацион калмыцкие блюда.

Практическая часть

1 Составление ТТК

Утверждаю:

Уразбаева А.Н.

Руководитель предприятия, Ф. И. О.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1

Наименования блюда (изделия) Будан

Область применения Кафе «Лилия» _

Перечень сырья говядина 1 категории, мука пшеничная, лук репчатый, картофель

Требования к качеству сырья: продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), соответствуют требованиям нормативных документов и имеют сертификаты соответствия и (или) удостоверения качества.

Нормативный документ

Наименование сырья

Норма закладки на 1 порцию, г

Норма закладки на 50 порций, кг

брутто

нетто

брутто

нетто

ГОСТ 779-87

Говядина 1 категории,

40

40

2,0

2,0

ГОСТ 26574-85

Мука пшеничная в/с

20

20

1,0

1,0

ГОСТ 27166-86

Лук репчатый

17

13

0,85

0,65

ГОСТ 7176-85

Картофель

187

140

9,35

7,0

Выход

250

12,5

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Свойства и химический состав мяса птицы
В морфологическом отношении мясо представляет собой сложный тканевой комплекс, в состав которого входит мышечная ткань вместе с соединительно-тканными образованиями, жиром и костями. Колич ...

Определение годовой экономии от внедрения проекта системы ХАССП
Внедрение системы ХАССП дает предприятию ряд внутренних выгод: Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции; Однозначное определение отв ...

Влияние термической обработки на состав и свойства продукции
В результате тепловой обработки составные части сырья подвергаются изменениям, которые могут влиять на качество готовых изделий как положительно, так и отрицательно. Например, вкус и цвет ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru