Особенности подачи блюд

Кулинария » Кухня народов Калмыкии » Особенности подачи блюд

Первую порцию любого приготовленного в доме калмыков блюда принято подносить богам, следующую – самому уважаемому гостю. Чай подают при любом застолье, хоть свадьба, хоть просто ужин – обязательно должно начаться с калмыцкого чая. Берут чашку чая – благопожелания земле, предкам – обязательно, а потом подают уже вторые блюда. В Новый год в Калмыкии не принято пить шампанское и вообще спиртное. Главный новогодний напиток – джомбу (калмыцкий молочный чай), а главное блюдо – борцоки (похожее на наш хворост) и всякие сладости.

При подаче супов вареное мясо кладут в тарелку и посыпают сырым репчатым луком, нарезанным кольцами. Отдельно в пиалах подают бульон.

Вторые блюда подают в порционных сковородах либо выкладывают на тарелку. Тушеные блюда подают в мисках.

Чай подают в заварочных чайниках. Его приготовление является своеобразным ритуалом, так как чаю калмыки придают особое значение.

В Новый год в Калмыкии не принято пить шампанское и вообще спиртное. Главный новогодний напиток – джомбу (калмыцкий молочный чай), а главное блюдо – борцоки (похожее на наш хворост) и всякие сладости.

На праздники калмыки готовили лучшие блюда. Обычно обед начинается с закуски. Холодные закуски подают перед супом, горячие – после него. К каждому из предлагаемых блюд должен быть приложен прибор для раскладывания. Расставлять холодные блюда и закуски следует примерно за полчаса до прихода гостей. Тарелки и подносы с блюдами одного вида должны быть равномерно распределены на столе.

Горячие закуски перед подачей в тарелки или на блюда не перекладывают, а приносят в той посуде, в которой они готовились, поставив на тарелку, покрытую салфеткой. Едят также из нее, не перекладывая на свою тарелку.

Супы подают в супницах, а за столом разливают в глубокие столовые тарелки. Крышку с супницы снимают, используя салфетку, и кладут наружной стороной вниз. Глубокую тарелку ставят на мелкую и держат в левой руке так, чтобы края тарелки и супницы находились на одном уровне. Сначала в тарелку перекладывают густую часть супа, затем наливают жидкую. Если в сервировке стола не предусмотрена столовая ложка, то при подаче ее кладут на борт мелкой столовой тарелки, а затем перекладывают на скатерть – справа от тарелки. Если суп планируется разливать в бульонные чашки, это делается на кухне. Чашки приносят на большом подносе и ставят перед гостем ручкой влево. Столовую или десертную ложку кладут на блюдце ручкой вправо.

Перед подачей горячих блюд со стола убирают всю использованную посуду. Вторые блюда подают либо целиком, в соответствующей посуде, и тогда гости или хозяйка перекладывают кушанья в свои тарелки, используя приборы для раскладывания, либо порционно – каждому гостью отдельно. В этом случае горячие блюда раскладывают на тарелки на кухне.

Перед тем как подавать десерт или сладкие блюда, со стола убирают всю использованную посуду – кроме бокалов и фужеров, закусок, хлеба и специй. Стол сервируют десертными приборами и чистой посудой.

Полезное:

Технология концентратов квасного сусла и кваса
На заводах нашей страны получили распространение два способа производства концентрата квасного сусла. Исходным сырьём для первого из них служит рожь, для второго - сухой ржаной и ячменный ...

Составление и расчет производственной программы предприятия
Производственная программа составляется на основании ассортимента блюд, реализуемых через торговый зал, ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты и предприятия розничной ...

Прикладные аспекты использования эфирных масел и терпенов в пищевых продуктах
Применение эфирномасличного сырья в качестве пряностей в составе пищевых продуктов существенно улучшает их вкусовые и ароматические показатели, но в последние годы применение такого сырья ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru