Экономическая эффективность предприятия

Кулинария » Анализ работы ресторана "Фаворит" » Экономическая эффективность предприятия

Страница 1

Совокупность экономических показателей предприятия ЗАО ТПК «Березка» ресторан «Фаворит» объединена в несколько основных групп: производственная программа и товарооборот; трудовые показатели; смета издержек производства и обращения; доходы и рентабельность; окупаемость капиталовложений.

Экономические показатели рассчитываются по следующим разделам: выпуск продукции, товарооборот и валовой доход; труд и заработная плата; издержки производства и обращения; расчет доходов и окупаемости капитальных вложений.

Выпуск продукции и товарооборот. Выпуск продукции и товарооборот – это важнейший раздел плана хозяйственной деятельности предприятия общественного питания. Все остальные показатели хозяйственной деятельности – валовой доход, издержки производства и обращения, прибыль и др. – находятся в прямой зависимости от показателей этого раздела плана. Выпуск продукции обусловлен производственной программой, которая определяет выпуск всех видов продукции собственного производства. План составляется в натуральных измерителях – блюдах, порциях, килограммах, штуках и т.п. Вся продукция собственного производства, предусмотренная к выпуску, группируется по видам изделий – обеденная продукция, прочая продукция собственного производства (табл. 12.1). В прочую продукцию собственного производства включаются напитки (чай, кофе, соки, коктейли др.), мучные кулинарные изделия собственного изготовления.

Таблица 12.1

План выпуска продукции

пп/п

Наименование продукции

Единица измерения

Количество

1

Реализация через торговый зал

Обеденная продукция:

-первые блюда

-вторые блюда

-гарниры

-третьи (сладкие) блюда

-холодные и горячие закуски

Итого блюд

Блюда

Блюда

Блюда

Блюда

Блюда

650

600

630

340

1100

3320

2

Прочая продукция собственного производства:

-мучные кулинарные изделия

- чай

- кофе

- напитки

Итого блюд

Шт.

чашки

чашки

стакан

1500

300

200

100

2100

3

Реализация через магазины:

- кулинарные изделия

- вторые блюда

- холодные и горячие закуски

- остальные прод. товары

Итого блюд

Блюда

Блюда

Блюда

Блюда

Шт.

500

350

200

100

1150

Данные продажи товаров оформляются в табл. 12.2.

Таблица 12.2 План продажи покупных товаров

п/п

Наименование продукции

Единица измерения

Количество

1

Через торговый зал и бистро:

1. Кондитерские изделия

2. Вино – водочные изделия

3. Соки

4. Напитки

5. Кофе

6. Чай

7. Сигареты

8. Пиво

Шт.

Бут.

Л

Л

Шт.

Шт.

Пачки

Л

100

375

30

90

50

73

35

500

Итого

1253

2

Через магазины:

1. Кондитерские изделия

2. Вино – водочные изделия

3. Соки

4. Кофе

5. Чай

6. Сигареты

7. Остальные продовольственные товары

шт.

Бут.

Л

Шт.

Шт.

Пачки

Блюда

100

40

50

50

400

40

10

Итого

690

Объем товарооборота, его состав и валовой доход. Товарооборот исчисляется в стоимостном выражении и включает продажу продукции собственного производства (далее – ПСП) и покупных товаров (далее – ПТ) в ценах реализации. Цена реализации представляет собой сумму стоимости сырья в ценах закупки и наценки предприятия. Товарооборот рассчитывается раздельно по торговому залу, буфетам и магазинам. При этом отдельно рассчитывается товарооборот от продажи фирменных, порционных блюд, блюд, отпускаемых на дом, а также блюд, доставляемых к месту потребления по индивидуальному заказу, поскольку порядок определения стоимости этих блюд отличается от ценообразования на другие виды обеденной продукции. Для расчета товарооборота исчисляется стоимость сырья и продуктов в ценах закупки в форме табл.12.3.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Кондуктометрические жиромеры
Принцип их действия основан на зависимости электропроводности продукта от содержания в нем жира. Типичная конструкция кондуктометрического жиромера состоит из измерительной ячейки, термоме ...

Кубинская кухня
В кубинской кухне преобладают блюда из зажаренного на решетках-грилях или тушенного в керамических горшочках мяса. Обед и ужин немыслимы без овощей. Очень популярна рыба океанических пород ...

Основные методы оценки степени свежести и созревания мяса
Характер и интенсивность изменений качества мяса при хранении зависят от условий и режимных параметров холодильной обработки, а также от состава и свойств сырья, поступающего на хранение. ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru