Нормирование труда

Страница 2

Отсюда норма выработки Н выр. для полуфабриката «котлеты московские» составит 53 шт./ ч.

Проводится фотография рабочего времени одного рабочего. С помощью фотографии рабочего дня изучают использование рабочего времени лучшими рабочими с целью распространения их опыта: проектируют наиболее рациональное (принимаемое за норму) распределение времени рабочей смены по классификационным группам (категориям) затрат времени.

В таблице 9.1 приведена «фотография» рабочего дня повара 5 разряда Семеновой Т.В., занятой приготовление мясных полуфабрикатов

Таблица 9.1 «Фотография» рабочего дня повара мясорыбного цеха

Время

Выполняемые операции

10.00-10.30

Подготовка рабочего места, приносит листы, доски

10.30-10.32

Моет мясо

10.32-10.38

Прокручивает мясо

10.38-11.50

Панирует бифштексы и укладывает их на лист

11.50-11.55

Панирует бифштексы

11.55-12.10

Порционирует говядину по 125г.

12.10-12.50

Приготовление котлет

12.50-13.10

Панирует котлеты и укладывает на лист

13.10-14.25

Приготовление порционирование и укладка бифштекса на листы

14.25-14.55

Обедает

14.55-15.20

Приготовление фарша

15.20-15.55

Приготовление котлет

15.55-16.20

Отдыхает

16.20-17.30

Приготовление котлет, их порционирование, относит полуфабрикаты в холодильник

17.30-17.55

Убирает цех

17.55-18.00

Уходит из цеха

Хронометражные наблюдения позволяют выявить резервы связанные со временем выполнения оперативной работы.

В результате наблюдений выявляют наиболее рациональные приемы и движения, пути их усовершенствования, определяют оптимальное время, необходимое для выполнения основной работы.

Направления улучшения использования рабочего времени в ресторане "Фаворит":обеспечение оптимальной и равномерной загрузки исполнителя; оснащение рабочего места всем необходимым и его рациональное размещение; обеспечение всем необходимым беспрерывного трудового процесса; совершенствование приемов и методов труда; комплексное обоснование необходимых затрат труда; создание благоприятных условий труда и сохранения здоровья работающего; использование рабочих в соответствии с их способностями и квалификацией; соответствие количества и качества труда его оплате.

Все выше перечисленные условия могут прямо или косвенно повлиять на улучшение использования рабочего времени.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Качество продуктов из мяса, реализуемых в магазинах г. Саратов
На данный момент на рынке г. Саратов нет проблемы в обеспечении поставок товаров в магазины, однако есть одна проблема, с которой чаще всего сталкивается потребитель — плохое качество прод ...

Основное сырье
Основным сырьем для производства конфет «Трюфели» являются сахарная пудра, какао тертое, какао масло. Сахарная пудра - сахар-песок, размолотый до пылеобразного состояния. Для приготовления ...

Взрыв газовоздушной смеси
При взрыве газовоздушной смеси образуется очаг взрыва с ударной волной, вызывающей разрушение зданий, сооружений и оборудования аналогично тому, как это происходит от ударной волны ядерног ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru