Мероприятия по охране окружающей среды

Кулинария » Анализ работы ресторана "Фаворит" » Мероприятия по охране окружающей среды

Страница 1

Экологическая характеристика предприятия предполагает оценку прогрессивности технологии, полноту использования сырья и топлива, применяемые схемы очистки сточных вод и аэровыбросов, характеристику потоков отходящих вод и газа, общую экономическую оценку ущерба, наносимого предприятием окружающей среде и детализацию этой оценки по видам продукции и технологическим переделам.

По своей технологичности объект не создает неблагоприятных воздействий на окружающую среду. На территории предприятия рекомендуется озеленить его кустарниками

Главным мероприятием, осуществляемым на предприятии ЗАО ТПК «Березка» ресторан «Фаворит» по экономии воды, является экономное ее использование в процессе производства продукции на мытье продуктов, посуды, на санитарно – бытовые нужды посетителей и обслуживающего персонала, душ и т.д. работниками основного производства. Не применяется повторное использование воды для охлаждения и нагревания аппаратов, хотя это значительно увеличит ее экономию.

Для очистки воздуха применяется приточно-вытяжная вентиляция, также применяется естественная вентиляция воздуха производственных помещений путем проветривания помещений.

К рычагам экологического управления, которые необходимо применить на данном предприятии, относятся: изменение технологии изготовления продукции, применение современных методов очистки, административное регулирование, образование и воспитание персонала в области охраны окружающей природной среды.

Для нормализации воздуха рабочей зоны предусмотрена механическая, общеобменная, приточно - вытяжная вентиляция, расчет которой выполнен по нижеприведенной методике.

Объём воздуха, необходимый для удаления паров воды, рассчитывают по формуле:

Lg = , м3/ч, (5.1)

где М - количество выделяющейся в помещение влаги, кг/ч;

dу - количество водяных паров в воздухе, удаляемом из помещения, г/кг с.в.

dn - количество водяных паров в воздухе, поступающем в помещение, г/кг о.в.

(dу и dn -определяют по J - D диаграмме по относительной влажности и температуре воздуха). Количество выделяющейся в помещение влаги определяют по формуле:

М = F(+0,017v)*(Р2-Р1) кг/ч, (5.2)

где F - поверхность испаряющейся влаги (зеркало испарения),м2

- фактор гравитационной подвижности окружающей среды, принимают при t воды 30оС , = 0,022;

t воды от 31 и до 40°С, = 0,028;

Р1 - давление водяных паров в окружающем воздухе, гПа (22,62 гПа; 31,92 гПа; 42,56 гПа);

Р2 - давление водяных паров, насыщающих воздух помещения, гПа (42,56 гПа; 55,87 гПа; 73,15 гПа);

V - скорость движения воздуха над источником испарения, м/с ( 0,1.+ 0,3 м/с);

- плотность воздуха, кг/м3 для стандартного воздуха, = 1,19 кг/м3);

Объём воздуха, необходимый для удаления избыточной теплоты рассчитывают по формуле:

LB = , м3/ч, (5.3)

Qизб - где количество избыточной теплоты, Вт;

Св - удельная, теплоёмкость воздуха (Св = кДж/кг0С);

- плотность приточного; воздуха, кг/м3;

tвн - нормально-допустимая температура воздуха рабочей зоны, °С;

tпр - температура поступающего (наружного) воздуха, °С.

Кратность воздухообмена определяют по формуле:

n = , ч-1 (5.4)

где - объём помещения, м3.

На предприятиях общественного питания образуются различные твердые отходы – мусор.

Мусор по своему составу неоднороден.

Органический мусор (пищевые отбросы) подвержен гноению, источает неприятный запах и служит источником размножения болезнетворных микробов, мух, тараканов, грызунов, являющихся переносчиком инфекций.

Страницы: 1 2

Полезное:

Концентраты сывороточных белков
Основное назначение концентратов сывороточных белков – повышение биологической ценности продуктов, в том числе для детского питания. Источником сывороточных белков служит молочная сыворотк ...

Разработка плана-меню
План меню разрабатывают молодежного кафе «KFC» составляют специализированные технологи, при создании плана меню учитываются такие факторы, как сезонность и ассортимент выпускаемой продукци ...

Анализ состояния пожарной безопасности
Пожарная безопасность – состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия людей и имущество опасных факторов пожара. Пожар ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru