Санитарно-техническая часть

Кулинария » Анализ работы ресторана "Фаворит" » Санитарно-техническая часть

Страница 4

Расход тепла на отопление здания определяется при расчете теплопотерь через отдельные ограждения (стены, полы, окна, двери). Теплопотери помещения равны сумме теплопотерь ограждениями, которые имеются в помещении. Кроме основных теплопотерь добавляется тепло, добавляется тепло, которое необходимо затратить на нагрев воздуха, инфильтрующегося через окна и двери.

Расход тепла на отопление здания в целом определяется путем суммирования теплопотерь всеми помещениями, имеющимися в здании. Теплопотери зависят от температуры воздуха в помещении, температуры наружного воздуха и от теплотехнических свойств ограждающих конструкции.

Приближенно можно определить теплопотери здания в целом по укрупненным показателям по формуле:

Q = a * qy (tb + tn) * V, Вт/час (4.3)

Где a – коэффициент, учитывающий влияние разности температур (tb - tn).

а = 0,54 + = 0,7

qy – удельная тепловая характеристика здания, Вт/м3 С;

tb – температура внутреннего воздуха ;

tn - температура наружного воздуха;

V – строительный объем здания по наружному обмеру.

Часовой расход тепла здания ресторана рассчитывается по формуле:

Q = 1,07 *0,3 (16 +25) 2123 = 27940 Вт

Годовой расход тепла рассчитывается по формуле:

Q = a * qy * V (tb + tср.от) * р * n * 10-6 , Гкал

Где tср.от – средняя наружная температура отопительного периода;

р – количество часов в сутках;

n – количество дней отопительного периода.

Q = 1,07 * 0,3 * 2123 (16+2,2) * 24 * 178 * 10-6 = 53 Гкал

Вентиляция — это обмен воздуха, осуществляемый при помощи различных систем и приспособлений. Воздухообмен способствует улучшению условий труда, сохранению здоровья и самочувствия, повышению работоспособности персонала предприятия.

В здании ресторана «Фаворит» предусмотрено устройство приточно-вытяжной вентиляции как с естественным, так и с механическим побуждением. В естественных системах вентиляции воздух перемещается за счет разности плотности теплого воздуха помещения и наружного воздуха. В механических системах вентиляции воздух перемещается при работе вентиляторов. Забор наружного воздуха представлен через встроенную воздухозаборную шахту. Выброс осуществляется через шахты над кровлей. Калориферы типа КсК4 подключаются к узлу управления, расположенному в помещении венткамеры.

Для поддержания нормальных свойств воздуха в закрытых помещениях ежечасно должно обмениваться 40 - 80 м2 воздуха.

В плохо проветриваемых помещениях резко возрастает возможность воздушной, воздушно-капельной и воздушно-пылевой инфекции, а также загрязнение пищевых продуктов различного рода микроорганизмами - возбудителями кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Для складских и торговых помещений продовольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции - раздельные. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени оборудуются механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции предприятия.

Естественную вентиляцию используют для проветривания некоторых административно-бытовых помещений. Для усиления естественного воздухообмена во внутренних стенах помещений устраиваются вытяжные вентиляционные каналы, выходные отверстия которых выводят на крышу здания и оборудуются специальными приспособлениями - дефлекторами.

Система приточно-вытяжной вентиляции состоит из воздухоприемников, пылеочистительных сооружений, устройств для нагревания или охлаждения воздуха, вентиляторов с двигателями, воздуховодов с отверстиями в помещениях, устройств для очистки удаляемого воздуха. Наружный воздух предварительно очищается и нагнетается по приточным каналам, а загрязнённый отсасывается и через вытяжные каналы выбрасывается. Температура приточного воздуха должна быть не менее 12 градусов, относительная влажность 30 - 60%, скорость движения в рабочей зоне, т.е. на высоте 4,5 -2м от пола, 0,15- 0,2м/с.

В охлаждаемых помещениях проектируется обособленная приточно -вытяжная вентиляция с охлаждением приточного воздуха и отдельным вытяжным каналом из камеры хранения рыбы. В туалетах, умывальниках, душевых, курительных и гардеробных комнатах устанавливают только вытяжную вентиляцию. Вытяжная система санитарных узлов должна быть изолированной.

В производственных помещениях, где технологический процесс связан с выделением в воздух вредных веществ в виде паров, газов, избыточного тепла, применяется вытяжная вентиляция. Для улавливания вредных веществ на месте их образования устанавливаются местные отсосы, с помощью которых удаляется 60 - 70% тепла выделяемого плитой. Во избежание попадания неприятных запахов из кухни в обеденный зал и другие помещения, необходимо в воздухообмене кухни и раздаточной предусмотреть преобладание вытяжки над приточкой.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Порядок употребления блюд
Говоря о порядке употребления блюд, стоит отметить, что рис принято есть, держа чашу в руке, а лапшу – поднимать из мисочки с помощью палочек, различные суши, роллы и прочие кусковые блюда ...

Химический состав и пищевая ценность
Сливочное масло содержит все компоненты молока – преимущественно молочный жир и сопутствующие ему вещества, а также белки, лактозу, минеральные вещества и витамины. Таким образом, состав м ...

Сахар и сахаросодержащие продукты
К сахаросодержащим продуктам, применяемым в хлебопечении, относят сахар-песок, сахарную пудру, различные виды патоки, мед. Сахар-песок (ГОСТ 2178) – пищевой продукт, представляющий собой с ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru