Санитарно-техническая часть

Кулинария » Анализ работы ресторана "Фаворит" » Санитарно-техническая часть

Страница 1

Основная цель санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к предприятиям общественного питания, сводится к решению комплекса задач, направленных на предотвращение микробиологического, биологического химического и механического загрязнения пищевых продуктов с тем, чтобы довести их до потребителя доброкачественными и безупречными в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Для монтажа средств автоматизации индустриальными методами необходимо предусмотрены в санитарно-техническом разделе: закладные устройства (бобышки, расширители, конусные переходы, ответные фланцы, трубные байпасы и др.) на технологическом оборудовании и трубопроводах для установки первичных приборов и средств автоматизации; регулирующие клапаны, соленоидные вентили, электрозадвижки, регуляторы непосредственного действия, заслонки с исполнительными механизмами.

Площади технических помещений определяют из следующих соотношений на одно место в зале: теплового узла – 0,1 м2, вытяжной вентиляционной камеры – 0,1 м2. Тепловой узел и приточная вентиляционная камера расположены у наружных стен здания в нижнем этаже.

Водоснабжение и канализация, сточные воды. Вода на нужды ресторана «Фаворит» поступает из системы водоснабжения города. Вода, подаваемая на хозяйствено-питьевые нужды потребителя, по качеству должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Технические требования и контроль за качеством», тем более, что потребителем является пищевое предприятие.

В ресторане предусмотрено холодное и горячее водоснабжение. Температура воды в системе горячего водоснабжения принята равной 55оС.

Горячее водоснабжение предусматривается для хозяйственно-бытовых (мойка посуды, инвентаря, и др.) нужд. Материал труб внутренних систем горячего водоснабжения - трубы стальные водогазопроводные -20…150.

Горячее водоснабжение: материал и диаметр труб внутренних систем горячего водоснабжения - трубы стальные водогазопроводные диаметром 20-150мм.

Холодная вода из наружной сети под действием имеющегося в ней давления поступает во внутренний водопровод через проходящий под землей водопроводный ввод со стороны дворового фасада здания. На вводе внутри здания установлен водомер для учета потребляемой воды, а также запорные вентили и тройник с пробкой для спуска воды из системы. Часть поступившей воды идет на холодное водоснабжение, другая часть поступает в емкий водонагреватель (бойлер). Емкость бойлера равна максимальному часовому расходу горячей воды. Бойлер установлен в тепловом пункте, куда осуществляется и ввод водопровода. В тепловом пункте размещен и узел управления систем теплоснабжения ресторана. Емкий бойлер представляет собой цилиндр с вставленным в него змеевиком из труб, по которым перемещается горячая вода. Горячая вода в змеевик бойлера поступает по трубам узла управления.

В ресторане предусмотрено устройство системы холодного водоснабжения без водонапорного бака и подкачивающего насоса, т.к. давление в водопроводной сети вполне достаточно для бесперебойного водоснабжения здания.

К водоразборным точкам (мойки, раковины и др.) первого этажа вода подается по магистральным трубам, проложенным под потолком цокольного этажа, и далее по стоякам подводится к кранам и смесителям водоразборных точек. Параллельно проложены и трубопроводы горячей воды.

В качестве труб использованы полихлоридвиниловые трубы, простые в монтаже и более дешевые, чем оцинкованные стальные трубы. Предусмотрена установка двух поливочных кранов для полива зеленых насаждений вокруг ресторана. На вводе имеется ответвление для пожарного водопровода. На трубопроводах отдельных участков сети установлена запорная арматура (шаровые краны), местах потребления холодной и горячей воды установлена водоразборная арматура (водоразборные краны и смесители).

Для устройства водообеспечения здания выполнен предусмотренный проектом хозяйственно-питьевой производственно-противопожарный водопровод, предназначенный для обеспечения расхода на хозяйственно-бытовые нужды, полив территории, а также при пожаротушении. Водоотведение производственных сточных вод производится в городскую сеть бытовой канализации. Сброс стоков предусмотрен одним выпуском самотеком.

Для расчета расхода воды в целом вначале определяют секундный расход воды каждой водоразборной точкой и процент одновременного ее потребления по СниП II – Л.8-71 и по справочнику «Водопровод и канализация». Эти данные представлены в таблице 4.1.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Производство концентратов, композиций, концентрированных основ, ароматических эмульсий
Производство концентратов, композиций и концентрированных основ сосредоточенно на специализированных заводах. Использование концентратов в производстве напитков экономично - упрощается тех ...

Состояние и перспективы развития рынка шоколада
Шоколад является одним из самых распространенных кондитерских изделий в мире. Считается, что история шоколада берет свое начало на берегах Мексиканского залива. Хотя вариантов появления да ...

Определение титруемой кислотности
В лабораторной работе титруемая кислотность исследуемых продуктов определяется потенциометрическим и визуальным методами. Визуальный метод применяется при исследовании неокрашенных и слабо ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru