Строительная характеристика зданий

Кулинария » Анализ работы ресторана "Фаворит" » Строительная характеристика зданий

Страница 2

Помещение персонала предназначено для приема пищи и отдыха персонала предприятия. Оборудуют помещение столами для приема пищи и раковиной. В помещении созданы условия для отдыха имеется мягкая мебель.

Помещение персонала должно иметь хорошую связь (в функциональном отношении) с горячим и холодным цехами, иметь естественное освещение. Площадь помещения для отдыха персонала должна быть достаточной для размещения 50 % состава смены.

Гардеробы для персонала учитывают хранение одежды 85 % общего состава работающих; площадь гардероба на одного пользующегося 0,35…0,4м2; количество мест в гардеробе верхней одежды для посетителей на 10 % превышает вместимость зала, длина вешалок определяется из расчета 6 крючков для одежды на 1 пог. м вешалки. Гардероб официантов, предназначенный для переодевания и хранения спецформы расположен отдельно.

Размеры индивидуальных душевых кабин для одной душевой сетки 0,9*0,9 м, преддушевых 0,9*0,9 м. Расчетное количество душевых сеток – одна на 10 человек работающих, причем пользуются душем 50 % работающих в наиболее многочисленной смене. На данном предприятии работает 30 человек, 50 % от которых составляет 15 человек, для них предусмотрено 1 душевая кабина.

Компоновка уборных производится из расчета размера кабины для унитаза 1,2*1,2 м при торцевой установке двери, а при боковой 0,9*1,2 м. Уборные для персонала проектируются исходя из расчета один унитаз на 15 работающих. На данном предприятии необходимо предусмотреть 1 унитаза. Умывальники размещаются в шлюзах уборных персонала, а также в гардеробах персонала. На данном предприятии в гардеробе находится уборная с унитазом и одной раковиной. Здесь же находится душевая.

Входы в уборные для посетителей предусмотрены из вестибюля. Для мужчин и женщин уборные расположены раздельно. Количество унитазов в каждой из них принимают не менее: при общем количестве мест в зале до 300 – 1 унитаз на каждые 60 мест. На данном предприятии ЗАО ТПК «Березка» ресторан «Фаворит» в каждой уборной предусмотрено по 1 туалетной кабине. В мужских уборных на каждый унитаз предусматривать один писсуар (в уборных пивных баров – 2 писсуара), на ЗАО ТПК «Березка» ресторан «Фаворит» предусмотрено 2 писсуара. Кабины унитазов и душевые не размещены около наружных стен здания.

Технические помещения представляют собой особую группу. На данном предприятии они не располагаются единым блоком, так как служат, вспомогательными помещениями, обслуживающими другие группы помещений. Поэтому при их размещении в плане здания соблюдено требование удобного доступа к ним и наличия самостоятельных входов из производственных коридоров или со стороны хозяйственной зоны предприятия. Так как на данном предприятии нет цокольного этажа, то технические помещения размещены на первом этаже здания.

Машинное отделение холодильных камер размещено в непосредственной близости к холодильным камерам с выходом в производственный коридор.

Площади технических помещений определяют из следующих соотношений на одно место в зале: теплового узла – 0,1 м2, вытяжной вентиляционной камеры – 0,1 м2. Тепловой узел и приточная вентиляционная камера расположены у наружных стен здания на первом этаже предприятия.

В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 м2 двери предусмотрены шириной не менее 1,2 м2. Двери на основных эвакуационных путях здания предусмотрены с открыванием по выходу из здания. Ширину коридоров (в метрах) принимают по табл. 3.2.1

Таблица 3.2.1 Ширина коридоров

Помещение

100-200 мест в зале

1

2

1. Производственные

1,5

2. Складские

1,5

3. Административные и бытовые

1,5

Высота помещений горячих цехов и моечных не ниже высоты смежных с

ним обеденных залов и не выше 3,6 м. Высоту до низа выступающих вентблоков в производственных, складских и бытовых помещениях допускается принимать 2,5 м.

Входы в здание общественного питания и лестницы для посетителей и персонала спроектированы автономными.

В производственных помещениях, в помещениях приема и хранения продуктов, площадью до 10 м2 двери проектируются шириной не менее 0,9 м, площадью более 10 м2 - не менее 1,2 м; двери для тележек с поддонами следует принимать шириной 1,8 м.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Выбор посуды для оформления и подачи блюд
Красиво оформленное блюдо возбуждает аппетит, сосредотачивает внимание человека на предстоящей еде и улучшает усвоение пищи. Большое значение для красивого оформления блюд имеет посуда, в ...

Основные обязанности работников и нанимателя по охране труда
Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, технические, психофизиологически ...

Определение пищевой ценности блюд из овощей
С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минералы, соли. Количество энергии, выделяемой при ус ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru