Выводы и рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия

Кулинария » Анализ деятельности ООО "Романовский маслосыродел" » Выводы и рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия

Основными путями повышения эффективности хозяйственной деятельности, предприятия ООО «Романовский маслосыродел» являются:

– модернизация оборудования и внедрение прогрессивных технологий;

– снижение себестоимости продукции;

– углубленная переработка сырья;

– эффективное управление ассортиментом;

– переподготовка и повышение квалификации кадров;

Перерабатывающая промышленность работает на основе сельского хозяйства. Поэтому эффективность работы предприятий пищевой промышленности и объемы производства продуктов питания полностью зависят от уровня развития регионального сельского хозяйства, объема поставок его сырья на промышленную переработку. Однако за последние годы в сельском хозяйстве произошло обвальное снижение производства продукции. Сокращение массы сельскохозяйственной продукции и сырья привело к резкому снижению использования производственных мощностей в пищевой промышленности и уменьшению объемов производства.

Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором повышения эффективности хозяйственной деятельности. В связи с тем, что в молочной промышленности высокий удельный вес составляют материальные затраты, а среди них стоимость сырья, то предприятиям перерабатывающей промышленности необходимо активизировать работу по увеличению поставщиков сырья.

Так, ООО «Романовский маслосыродел» увеличивает территорию сбора молока за счет организации новых приемных пунктов. В настоящее время предприятие открыло 2 приемных пункта, где производится приемка, взвешивание, охлаждение и первичная переработка сырья. Один из аспектов решения продовольственной проблемы – обеспечение эффективной переработки исходного сырья с целью максимального выхода конечной продукции. На предприятиях перерабатывающей промышленности ускоренными темпами должно развиваться производство продуктов высокой степени готовности и продуктов с повышенной долей белка. Анализ использования сырья в молочной промышленности позволил выявить основные причины нерационального использования молока в целом и особенно молочного белка.

На предприятиях часто структура выпуска готовой продукции не отражает спроса потребителей. Фактическая структура переработки сырья существенно отличается от структуры потребления этих продуктов. Поэтому прогрессивное изменение структуры выражается в увеличении удельного веса продукции тех подотраслей, деятельность которых в наибольшей степени направлена на удовлетворение спроса населения в отдельных видах молочной продукции.

Диверсификация производства – является важнейшим направлением повышения эффективности хозяйственной деятельности. Диверсификация предусматривает расширение ассортимента, изменение вида продукции, производимой предприятием, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.

Подготовка и повышение квалификации кадров – важнейший фактор повышения эффективности хозяйственной деятельности. В сфере трудовых отношений на уровне предприятий перерабатывающей промышленности предлагаем оптимизировать численность работников, усилить мероприятия по повышению их квалификации, гибкости и мобильности.

Структура выпуска готовой продукции ООО «Романовский маслосыродел» не полностью отражает спрос потребителей. Необходимо уменьшить долю сырья, идущего на выработку масла, и увеличить на изготовление сыра.

В целях повышения биологической ценности молочной продукции и наиболее эффективного использования сырья ООО «Романовский маслосыродел» необходимо увеличить объемы производства продукции с пониженным содержанием жира и повышенным содержанием белка.

Эффективность использования сырья можно достичь путем понижения содержания молочного жира в сливочном масле до 50–55%. Это позволит сократить расход молока на выработку этого продукта [12].

Полезное:

Разработка графика выхода на работу
График выхода на работу Ленточный (ступенчатый или скользящий) график предусматривает выход работников производства в разное время группами или поодиночке в соответствии с загрузкой торгов ...

Подготовка сырья к производству
Подготовка сырья к производству должна осуществляться согласно соответствующему разделу «Сборника технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий», «Инструкции по ...

Определение титруемой кислотности
В лабораторной работе титруемая кислотность исследуемых продуктов определяется потенциометрическим и визуальным методами. Визуальный метод применяется при исследовании неокрашенных и слабо ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru