Инженерно-технологические расчеты

Страница 2

Г.И. Бремер, В.И. Соколов и Н.Я. Лукьянов, принимая, что в начале процесса жировой шарик находится около выходного отверстия нижней поверхности верхней тарелки (следовательно, он за время движения от центра к периферии тарелок пройдет путь, равный расстоянию между тарелками), получили идентичные формулы для расчета производительности сепаратора. Рассмотрим наиболее простой вывод формулы для расчета производительности для условий первой стадии движения частицы, который дает Н.Я. Лукьянов.

Підпис: 
Рисунок 2.Х – Схема к выводу формулы для расчета производительности сепаратора-сливкоотделителя

Цилиндрический элементарный объем сепарирующего пространства барабана равен (рис. 2.Х)

где R – радиус кольца сепарируемой жидкости;

dR – элементарное приращение радиуса кольца жидкости;

Н – расстояние между тарелками;

z – число межтарелочных пространств в барабане.

Продолжительность пребывания жидкости в рассматриваемом элементарном объеме

где П – производительность сепаратора, м3/с.

За время жировой шарик, перемещающийся со скоростью , пройдет путь

,

где S – расстояние между тарелками по радиусу.

Скорость движения частиц в центробежном поле определяется формулой Стокса

.

Подставив в формулу (2.4) значения из формулы (2.2) и из формулы (2.3), получим

,

где и – соответственно плотность плазмы и молочного жира, кг/м3.

Интегрируя уравнение (2.5) в пределах от 0 до S и от Rм до Rб и учитывая, что , получим формулу для определения производительности П (л/ч)

где – КПД сепаратора ( = 0,5…0,7);

n – число оборотов барабана, об/с;

z – число межтарелочных пространств в барабане;

– угол наклона образующей тарелки, град;

Rм и Rб – соответственно меньший и больший радиусы тарелки, см;

d – диаметр расчетного жирового шарика, см; – вязкость молока, Па×с.

При выводе формулы (2.6) учтена только I стадия движения жировых шариков.

Н.Н. Липатов предложил формулу для определения производительности сепараторов с периферийной подачей жидкости

где – разность плотностей тяжелой и легкой фракций, кг/м3 [4].

Страницы: 1 2 

Полезное:

Заваривание чая. Чай из чайника
Черный чай, особенно тропический, имеет интенсивную окраску настоя. Но, если вы завариваете зеленый или желтый чай, то даже крепкий настой не будет столь насыщенным. Хороший зеленый чай кр ...

Расчет количества сырья и продуктов
Таблица 5 Сырье Сельдь соленая с маслом, луком № 129 30/20/10/1 56 пор Студень из говядины с хреном № 161 100/30 85 пор Заливное из рыбы (горбуша) № 19 100 55 пор Винегрет овощной № 100 10 ...

История развития японской кухни. Характеристика блюд, кулинарных и кондитерских изделий
История японской кухни, уходит своими корнями в глубь веков. Первые блюда предки современных японцев готовили на костре еще много тысячелетий назад в период Дзёмон (10000 -5000 лет до н.э. ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru