Инженерно-технологические расчеты

Страница 1

Продуктовый расчет

Согласно заданию на курсовое проектирование необходимо рассчитать производство 20 т ряженки жирностью 3,4%. Используется закваска прямого внесения.

Рассчитываем массовую долю жира нормализованного молока с учетом испарения влаги при топлении по формуле

где жг.п – массовая доля жира в готовом продукте, %;

жн.м – массовая доля жира нормализованного молока, %.

По массе готового продукта определяем массу топленого молока с учетом предельно допустимых потерь молока

где Мт.м – масса топленого молока, кг;

Мг.п – масса готового продукта, кг;

Р – норма расхода нормализованной смеси на 1000 кг продукта, в зависимости от годовой мощности завода, вида фасовки и способа производства, кг/кг [8].

Определяем массу нормализованного молока с учетом количества испарившейся влаги в процессе топления по формуле:

где Мт.м – масса топленого молока, кг;

Мн.м – масса нормализованного молока, кг.

Рассчитываем массу цельного молока, необходимого для производства ряженки

где жн.м – массовая доля жира нормализованного молока,%;

жсл – массовая доля жира в сливках,%;

Мн.м – масса нормализованного молока, кг;

жц.м – массовая доля жира в цельном молоке,%.

Масса цельного молока с учетом потерь

где П – потери при сепарировании молока;

– масса цельного молока с учетом потерь, кг.

Масса сливок определяется по формуле

где Мн.м – масса нормализованного молока, кг;

жц.м – массовая доля жира в цельном молоке,%;

жн.м – массовая доля жира нормализованного молока, %;

жсл – массовая доля жира в сливках,%.

Количество пакетов для розлива ряженки

где Мряж – масса полученной ряженки, кг.

Производительность сепараторов-сливкоотделителей

Процесс сепарирования представляет собой механическое разделение молока на фракции под действием центробежной силы. Сепарирование применяют для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, а также для его очистки от механических и естественных (кровь, слизь и т. п.) примесей. Кроме этого при сепарировании из сыворотки выделяют белки, получают высокожирные сливки, отделяют микроорганизмы от молока (бактериоотделение) и др. Под действием центробежной силы молоко разделяется благодаря различию плотностей фракций: плотность дисперсной фазы (жира) меньше, чем дисперсионной среды (плазмы молока), или плотность дисперсионной среды (плазмы молока) меньше, чем дисперсной фазы (частиц механических и естественных примесей).

Сепарирование молока осуществляется в специальных машинах – сепараторах. Сепараторы, предназначенные для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, называют сепараторами-сливкоотделителями, а для очистки молока – сепараторами-молокоочистителями. Сепараторы-сливкоотделители с устройствами нормализации молока называются сепараторами-нормализаторами.

Механизм сепарирования очень сложен. Его основная сущность заключается в том, что под действием центробежной силы из потока молока выделяется жировая фаза.

Страницы: 1 2

Полезное:

Оборудование, инвентарь, инструменты, используемые при приготовлении прозрачных бульонов
ЭП-4 (Электроплита 4-е конфорки) МОК-125 (картофелечистка) Электросковорода Разделочные доски (РС, ОС, птица сырая) Ножи (РС, ОС, птица сырая) Сито Венчик Ложки и кастрюли Половники и лопа ...

Исследования целебных свойств кефирных грибков
В начале 20 века удивительными свойствами этого загадочного гриба заинтересовался выдающийся врач-травник Бадмаев. Он утверждал, что настой этого гриба может творить чудеса – излечивать ги ...

Мука. Виды и сорта муки
Мука – важнейший продукт переработки зерна. Ее получают путем помола зерна и классифицируют по виду, типу и сорту. Вид муки определяется той хлебной культурой, из которой она получена. Раз ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru